Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Казахстанцы продают органы через Интернет

07 октября 2011, 09:09
44
Объявления на интернет-портале
Объявления на интернет-портале
Казахстанцы активно торгуют собственными органами. Несмотря на то, что по закону это запрещено, Интернет пестрит объявлениями о продаже почек. Корреспондент Tengrinews.kz опросил потенциальных доноров.

19-летний Максим хочет продать свою почку нуждающимся. В своем объявлении он поясняет, что его семья находится в трудном финансовом положении - на лечение матери нужны деньги. "Сын сейчас за городом. Он здоров, никогда ничем не болел, - рассказывает мать Максима. - Я больна, нужны деньги на лекарства, сын учится". Женщина оценила почку сына в 100 тысяч долларов. "В России нам предлагали 50 тысяч долларов, мы отказались. В Казахстане, кроме вас, правда, пока никто не обращался", - добавила она.

Еще один алматинец рассказал, что вынужден продать свою здоровую почку из-за кредита. По его словам, он погряз в долгах. "Мне очень много денег надо, наверное, нет в Казахстане такого человека, у которого такой долг, как у меня, - говорит мужчина, назвавшийся Сериком. - Жена, трое детей. Сыновья учились в США, я все деньги на них спустил, даже занимал у знакомых. Теперь в долгах. Почку продают не от хорошей жизни".

О стоимости своей почки Серик так и не рассказал, намекнув, что не продаст орган меньше, чем за 20 тысяч долларов. Гуля из Караганды просит за почку 80 тысяч долларов. В объявлении в Интернете она написала, что не страдает хроническими заболеваниями и указала резус-фактор и группу крови.

Ситуацию прокомментировал казахстанский адвокат Даурен Абитакын. По его словам, согласно Кодексу "О здоровье народа и системе здравоохранения", купля-продажа органов запрещена. Однако продавцы собственных органов могут избежать уголовной ответственности, если сделка не была заключена в письменном виде. Наказанию может подвергнуться врач-трансплантолог, который изъял органы донора. "Что касается уголовной ответственности, ее несет тот человек, который произвел трансплантацию, в этом случае, это врач. Продавец своего органа не подлежит наказанию, он может заключить устную сделку и сообщить, что является добровольным донором. Продажа органов труднодоказуема", - прокомментировал Абитакын.

Ранее Tengrinews.kz писал о том, что врачи Национального центра хирургии имени Сызганова призвали население "делиться" органами после смерти с целью развития трансплантологии в стране. Директор по научно-клинической работе клиники Манас Рамазанов считает, что общественное сознание пока не готово к тому, что органы одного умершего насильственной смертью человека могут спасти пять жизней. Рамазанов также сообщил, что в Казахстане в пересадке почек нуждаются около двух тысяч человек.

А 5 октября в Приштине начался суд над торговцами органов. Среди их жертв есть и граждане Казахстана. По данным следствия, подсудимые заманивали казахстанцев, россиян, а также граждан Молдовы, Турции в Косово и обещали им по 20 тысяч долларов за их органы. Дело рассматривают судьи из Польши, США и Косово.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц