Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

"КазАлко" просит повременить с запретом на ввоз алкоголя из-за рубежа

12 мая 2014, 17:25
9
©РИА Новости
©РИА Новости

Введение Казахстаном запрета на ввоз и продажу алкоголя из-за несоответствия стандарта этикеток является поспешным решением. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился глава Ассоциации "КазАлко" Амиржан Калиев.

Он предлагает подойти к этой проблеме дифференцированно. Так, в отношении импортных элитных напитков, ввозимых из дальнего зарубежья, не вводить жесткие санкции, а предоставить иностранным производителям льготы или ввести переходный период. "В отношении российской и белорусской ликеро-водочной продукции - это справедливое решение. А в отношении импортных элитных напитков из-за рубежа - это поспешное решение. Следовало бы пойти на определенные уступки. (...) Вот ввозит, к примеру, 500 бутылок виски наш импортер. Ему нужно напечатать этикетки на казахском языке у нас, потом везти их туда, клеить по их технологии и стандартам - это ведь очень тяжело, а объемы небольшие", - заявил Калиев.

Говоря об алкогольной продукции из стран ТС, собеседник утверждает, что это правильное решение. "Чтобы завозить в Россию водку - мы должны поехать к ним, заказать этикетки по их стандарту. Там ни одного слова на казахском языке не должно быть. Привезти потом этикетки сюда, наклеить и только так сможем пересечь границу. А с нашей стороны такого нет", - объяснил Калиев.

Напомним, о введении с 1 июня 2014 года временного запрета на ввоз алкоголя из ряда зарубежных стран в Казахстан заявило Агентство по защите прав потребителей. Данная мера, по данным ведомства, принята в связи с установлением многочисленных фактов оборота на потребительском рынке страны алкогольной продукции производства таких стран, как Италия, Франция, Шотландия, Россия, Беларусь, реализуемой с нарушениями требований национального законодательства и требований, установленных техническим регламентом Таможенного союза.

Речь идет о нарушениях в части недостоверного указания на маркировке противопоказаний об ограничении употребления лицам в возрасте до восемнадцати лет; отсутствия при маркировке информации относительно наименования, места нахождения изготовителя или импортера алкогольной продукции; наличия поврежденной и нечеткой маркировки на этикетке, текст которой не дает возможность ознакомления с содержанием, а также отсутствие или нанесение неполной информации на государственном языке. Отметим, что белые стикеры, наклеенные на бутылку с иностранным алкоголем и сообщающие информацию о продукте на казахском языке, не являются этикеткой, отвечающей требованиям.

Сотрудник агентства Айгерим Садубаева уточнила, что запрет будет сохраняться до тех пор, пока производители или импортеры алкогольной продукции не начнут соблюдать требования законодательства. Между тем контрабанды импортной алкогольной продукции она не боится. Собеседник рассчитывает на быстрое разрешение ситуации с неправильными этикетками. А пока запасов иностранного алкоголя, по ее мнению, вполне хватит.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц