23 сентября 2014 | 15:28

Китайская миграция в Казахстан может усилиться через 10 лет - эксперт

Владимир Прокопенко Корреспондент
Мигранты из Китая. Фото с сайта wotanjugend.info

Китайская миграция в Казахстан стала темой обсуждения на "круглом столе" аналитиков в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как заявил политолог Расул Жумалы, в ближайшие 5-10 лет поток мигрантов из Китая может увеличиться. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Китайская миграция в Казахстан стала темой обсуждения на "круглом столе" аналитиков в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как заявил политолог Расул Жумалы, в ближайшие 5-10 лет поток мигрантов из Китая может увеличиться. 

В ходе дискуссий эксперты попытались разобраться, является ли китайская миграция в Казахстан явной угрозой или подобные опасения безосновательны. Как подчеркнул Жумалы, на протяжении всей истории Китай неоднократно демонстрировал свое владение искусством "побеждать, не сражаясь". Эксперт полагает, что сейчас правительство страны пытается убедить всех в том, что КНР - миролюбивая держава, от сотрудничества с которой любое государство только выиграет. Вместе с тем, политолог уверен, что такими способами Поднебесная преследует основную цель - достижение статуса лидера в мировой экономике.

Реклама
Реклама

"Китай - единственная из крупных держав, чьи позиции в Центральной Азии укрепляются все последние 23 года. И мы до сих пор не знаем китайцев - это наша большая слабость", - завил политолог. По его предположениям, китайская миграция может являться политическим инструментом КНР. Большинство китайских диаспор никогда не ассимилируются, они сохраняют свою идентичность и сильно привязаны к своей родине, отметил Жумалы.

Эксперт привел данные, согласно которым сейчас в 140 странах мира проживают 80 миллионов китайцев. Активы этих мигрантов составляют от 1,5 до 2 триллионов долларов. Так, в Малайзии треть населения - китайцы, и они контролируют 70 процентов национального богатства страны. В Таиланде проживают 15 процентов китайцев - за ними 80 процентов денежных ресурсов. В Индонезии - четыре процента с 75 процентами контроля экономики. На Филиппинах - один процент китайцев, и за ними - 60 процентов контроля над национальными богатствами.

"На фоне этой статистики китайская миграция в сторону Центральной Азии не вызывает сильных опасений. Размеры и пропорции не такие, как миграция в Америку и Юго-Восточную Азию. Миграционные потоки в нашем направлении для Китая пока не являются приоритетными. Но это вопрос времени. Через 5-10 лет ситуация может измениться, демографические показатели СУАР могут поменяться и это отразится на Казахстане", - сказал Жумалы. Кроме вопроса китайской миграции, спикер затронул вопросы трансграничных рек и аренды земли гражданами КНР в Казахстане.

Иное мнение высказала эксперт Исследовательского совета по миграции стран СНГ при Центре миграционных исследований Института народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП) Российской академии наук Елена Садовская. По ее словам, экономическое присутствие Китая в Казахстане с начала 2000-х постоянно растет, и это уже объективная реальность. Эксперт заявила, что китайская миграция не является собственно "китайской", так как в ее составе этнические китайцы составляют минимальное количество. "Ее правильней называть миграция из Китая, потому что ее состав многонационален и представлен казахами, уйгурами, дунганами, корейцами, узбеками и представителями других национальностей", - отметила спикер.

Говоря о китайской миграции в Казахстан на постоянное место жительства, эксперт отмечает, что переехавшие из КНР в редких случаях принимают гражданство РК и не заключают смешанных браков с казахстанцами. Так, по ее данным, за 16 лет зафиксировано лишь 74 брака между этническими китайцами и казахами. С 1993 по 2012 год на ПМЖ из Китая приехали 44,5 тысячи человек, из которых 43 130 человек, или 96,8 процента, - этнические казахи. 

"Очень важный момент, который может рассеять наши фобии, это то, что мы для Китая не представляем приоритетное направление в геополитическом плане. Мы - это безопасный тыл. Главные вызовы для Китая - это США, Япония, Тайвань и так далее", - заявила Садовская. Она также отметила, что влияние китайской рабочей силы на казахстанский рынок труда минимально. "В основном они заняты в совместных проектах и занимают те ниши, где у нас имеется дефицит рабочей силы", - подчеркнула спикер на "круглом столе" по теме китайской миграции в Казахстан.

Говоря в целом, эксперт уверена, что китайская миграция в Казахстан - это зеркало внутренних проблем нашей республики. "Это зеркало, в котором отражаются внутренние социальные, экономические, этнодемографические проблемы. (...) Динамизм китайского бизнеса в РК - это отражение неконкурентоспособности малого и среднего бизнеса в самой республике, недостаточность поддержки отечественного МСБ со стороны государства. (...) Быстро растущая образовательная миграция в Китай - следствие низкого качества высшего образования в стране, его дороговизна, коррупция, которые "выталкивают" молодежь в недорогие китайские вузы", - сказала Садовская.


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная