Книгу "Приключения Аткинсонов в Сибири и Казахской степи" презентуют в Талдыкоргане

16 августа, 19:42
2
Книгу "Приключения Аткинсонов в Сибири и Казахской степи" презентуют в Талдыкоргане -

21 августа британский путешественник и писатель Джон Масси Стюарт приедет в Жетысу, чтобы презентовать автобиографическую книгу "Томас, Люси и Алатау: Приключения Аткинсонов в Сибири и Казахской степи". Произведение о семье известного архитектора и путешественника, первого британца, посетившего Казахстан, Томаса Витлама Аткинсона, выпущено в прошлом году в Великобритании. Для ценителей истории Великой степи это хорошая возможность вспомнить историю Алатау Тамшыбулака, родившегося в семье Томаса и Люси во время путешествий у родника Тамшыбулак в Аксуском районе. Следует отметить, что книга будет презентована в рамках программной статьи Лидера нации "Рухани жаңғыру".

Благодаря семье Аткинсонов о чудо-роднике Алматинской области знают не только в Казахстане, но и за его пределами. Потомки известных исследователей Томаса и Люси Аткинсонов посещали поселок Капал, чтобы своими глазами увидеть этот родник и попробовать воду. Тогда, в 2016 году, делегация приняла участие в открытии мемориала на месте рождения своего предка Алатау Тамшыбулака Аткинсона. С делегацией, в составе которой граждане Германии, Великобритании и Новой Зеландии, встречался и глава региона Амандык Баталов. Прибывший в тот год праправнук Аткинсона, член совета правления Музея Лаймана в Хило, Пол Далквист, поделился радостью от посещения исторических мест Казахстана.

"Во время нашего пребывания в Казахстане, куда бы мы ни приезжали, люди нас встречают с распростертыми объятиями, радушием и большим гостеприимством. Мы воочию убедились в том, что когда-то писал наш предок. Казахстан - прекрасная страна с отзывчивыми людьми и невероятными природными красотами", - сказал он.

Впервые Томас Аткинсон посетил Казахстан в 1844 году. Он совершил путешествие через Урал к Алтаю. В этом нелегком пути художника и исследователя сопровождала супруга Люси. В 1845 году они достигли подножия Алатау. Именно в этой местности появился на свет Алатау Тамшыбулак Аткинсон, чьи потомки спустя полтора столетия решили посетить место рождения своего прадеда и земли, где путешествовали их знаменитые предки. Мальчика назвали в честь горной цепи Джунгарского Алатау и живительного источника Тамшыбулак, на территории которого Аткинсоны находились в период появления чада. Томас рисовал красивые пейзажи и вел подробный дневник, в которых описывал быт и культуру местного народа.

Об историческом путешествии написано немало книг, одна из них – работа Ника Филдинга "На юг в Великую степь: Путешествия Томаса и Люси Аткинсон в Восточный Казахстан". Издание имело большой успех среди читателей. Автор книги подробно описал поход британцев от Урала до Алтая. По его описанию, Томас следовал всем казахским традициям, сооружая юрты в степи. Во время своих путешествий он сделал более пятисот акварельных набросков - многие из них были опубликованы здесь впервые. А также вел подробный ежедневный дневник, широко цитируемый в книгах о нем.

Еще одним произведением, пользующимся успехом среди читателей, считается книга Джона Масси Стюарта "Томас, Люси и Алатау: Приключения Аткинсонов в Сибири и Казахской степи". 21 августа в Талдыкоргане состоится презентация издания, которое появилось на прилавках английских магазинов, а также в онлайн-продаже еще в прошлом году.

По словам автора книги, он потратил несколько лет на одни лишь исследования данных, чтобы написать ее. "Я потратил несколько лет на исследования, чтобы написать эту книгу. Наконец-то появилась возможность напечатать ее с 80 иллюстрациями. Надеюсь, получилась очень интересная история. В презентации книги в Британии приняло участие руководство и члены Королевского географического общества, а также представители деловых и академических кругов, экспертного сообщества Соединенного Королевства и посол Казахстана в Великобритании Ерлан Идрисов. Надеюсь, что Казахстан нас встретит так же тепло, как встречал тогда потомков самого путешественника", - говорит он.

Писатель с нетерпением ждет встречи с жетысуцами и свое произведение везет в край, где зарождалась история великого путешественника Томаса Аткинсона. На встрече он расскажет о процессе создания книги, а также о жизни путешественников намного больше. Организаторы приглашают всех желающих принять участие в презентации книги в Доме журналистов Талдыкоргана 21 августа в 11.00.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц