1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кок-Жайляу хотят вернуть в состав Иле-Алатауского парка

  • 10
Фото Айнаш Ондирис Фото Айнаш Ондирис

Министерство экологии и природных ресурсов прорабатывает вопрос возврата урочища Кок-Жайляу в состав Иле-Алатауского национального парка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В министерстве отметили, что возврат урочища в состав национального парка согласно действующему законодательству является расширением территории национального парка и решение будет приниматься на основе естественнонаучного и технико-экономического обоснования, получившего положительные заключения экологической экспертизы.

В свою очередь представитель движения "Защитим Кок-Жайляу" Абай Ерекенов рассказал, что когда урочище в 2014 году передали управлению туризма, то оно лишилось статуса особо охраняемых  природных территорий. Это привело к ухудшению экологической ситуации.

"Нельзя было этого делать, ведь здесь обитает огромное количество редких и исчезающих биологических видов. У нас существует множество международных обязательств о сохранении этого генофонда для всего человечества. Но мы нарушили эти обязательства. Возврат Кок-Жайляу в введение Иле-Алатауского национального парка вернет урочищу статус особо охраняемой природной территории. Там будет запрещена любая хозяйственная деятельность. Кроме того, здесь должны будут установить десятикилометровую охранную зону", - пояснил Абай Ерекенов.

Напомним, постановлением правительства в 2014 году земли Иле-Алатауского государственного национального природного парка общей площадью 1002 гектара были переведены из категории земель особо охраняемых природных территорий в категорию земель запаса Медеуского района города Алматы для строительства и функционирования горнолыжного курорта "Кок-Жайляу".

В октябре 2019 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, учитывая мнение общественности, запретил заниматься проектом по строительству горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу.

С чего начинался проект "Кок-Жайляу"

Депутаты Мажилиса Парламента инициировали поправки в законодательство в части исключения возможности перевода земель особо охраняемых природных территорий в земли запаса для строительства и функционирования объектов туризма.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram