1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кольцо сжимается - Бекшин о возможности коронавируса в Казахстане

  • 41

Главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин объяснил, почему в стране возможно появление коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Наша задача - не допустить по стране вертикального расползания инфекции. Кольцо, как вы видите, сжимается. Был Китай, потом добавился Иран, Южная Корея, теперь Европа. Практически со всех сторон окружены странами, где имеется инфекция. Конечно, мы не гарантируем, что у нас не будет ввоза. Вирус - это не большое животное, которое можно куда-то загнать, огородить. Вирус развивается в организме человека, животных. Задают вопрос, солнце победит или нет (вирус. - Прим.). Видите, в Иране жара, есть заболевания. Я хочу сказать, что вирус развивается в организме и других теплокровных животных. Наша задача - самоорганизоваться, чтобы была дисциплина у нас", - обратился главный санитарный врач Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в СЦК.

Он уточнил, что, по прогнозам казахстанских ученых, коронавирус может появиться в стране с 11 по 16 марта.

"Мы моделируем ситуацию. Мы находимся в кольце, это будет (случай коронавируса в Казахстане. - Прим.), но когда - неизвестно. Ученые говорят о том, что это может быть и 10, и 16 марта, но это прогноз. Прогнозы - это вещь такая, что могут и не состояться", - сказал главный санврач страны.

Он уточнил, что текущий прогноз - математическое моделирование ученых. "Они разрабатывают, есть специальные формулы. Они делают прогнозы", - подчеркнул Бекшин.

Напомним, Казахстан включил Италию в первую категорию стран, неблагополучных по ситуации с коронавирусом. Итальянцам и иностранцам, прибывающим из Италии, запретят въезд в Казахстан.

Кроме того, Казахстан ввел ограничения для прибывающих из Германии, Франции и Испании.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram