Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Конференции в честь хирурга Нуртаса Казыбаева предложили проводить в Алматы

04 октября 2013, 13:34
0
Нуртас Казыбаев
Нуртас Казыбаев
Нуртас Казыбаев в операционной
Нуртас Казыбаев в операционной
Проводить ежегодную конференцию в честь известного хирурга Нуртаса Казыбаева предлагают в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Идею озвучил бывший министр здравоохранения Казахстана, лауреат высшей награды ВОЗ имени Леона Бернарда - Торегельды Шарманов. Он отметил, что казахстанские врачи в рамках этих конференций вполне могут поделиться своим опытом с зарубежными коллегами.

Таланты ушедшего из жизни врача Центральной клинической больницы Управления делами Президента Казахстана Шарманов считает недооцененными. "Он в этой больнице сделал настолько много - заново создавал хирургическую службу. Мне кажется, он при жизни все равно был недооценен. Я хотел бы предложить уважаемым ученым, сотрудникам больницы организовать в этом году конференцию его имени. Это большое дело. Я хотел бы, чтобы его память призывала нас делать добро, делать дело, которое расширяло бы границы добра", - сказал Шарманов.

Он напомнил, что в этом году мир отмечает 35-летие Великой хартии здравоохранения, благодаря которой впервые за всю историю человечества право на здоровье было признано всеми государствами. "Та конференция прошла под эгидой - "Здоровье для всех к 2000 году". Сегодня планета перешагнула семимиллиардный рубеж. Младенческая смертность снизилась. Тогда при четырех миллиардах младенческая смертность была 15 миллионов. А сейчас семь миллиардов - и всего девять миллионов. Продолжительность жизни увеличилась до 70 и более лет. Это уже успех", - сказал Шарманов. Он отметил, что казахстанские врачи на сегодня встали в один ряд с российскими коллегами и даже имеют возможность обойти соседей по некоторым видам медицинской помощи.

Выдающийся врач Нуртас Казыбаев за свою жизнь провел более 30 тысяч операций, на его счету более пяти тысяч спасенных жизней. Хирург является обладателем пяти патентов в области медицины, одним из основоположников лапароскопической хирургии в Казахстане. Как отмечают коллеги, Казыбаев обладал филигранной техникой лечения.

В честь известного хирурга Нуртаса Казыбаева в Алматы установлен памятник. Телеканал СТВ к его 55-летию, которое отмечалось 27 сентября, показал фильм "Большой хирург, Большой человек", подготовленный телеканалом КТК.

Нуртас Казыбаев скончался 5 августа 2012 года на 54-м году жизни. В 2011 году за профессиональные заслуги он был награжден орденом "Курмет". В память об одном из лучших казахстанских хирургов в здании Центральной клинической больницы Управления делами Президента Казахстана установлена мемориальная доска.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц