Конфликт на Маралды: бизнесмены дозвонились в "102" с четвертой попытки

20 августа, 17:40
35
Конфликт на Маралды: бизнесмены дозвонились в "102" с четвертой попытки - Кадры из видео
Кадры из видео

Владелец озера Маралды прокомментировал конфликт с жителями села Жылы-Булак Павлодарской области, передает Tengrinews.kz.

По словам главы ТОО "Стройбиоресурс" Артура Донаяна, вечером 18 августа более 100 вооруженных палками и ломами сельчан угрожали жизням сотрудников охраны. 

"По прибытии наряда полиции прибыли еще местные жители, если бы не было ОМОНа, то последствия были бы плачевными", - сказал бизнесмен.

Он отметил, что было трудно вызвать полицию. 

"В тот день, когда этот конфликт был, я вечером 2-3 раза звонил в "102". Второй раз когда звонил, то долго не мог дозвониться, там такой сервис, где говорят, что "все операторы заняты, если есть угроза жизни, то нажмите "1". Вы понимаете, я четыре раза нажал "1", и через три минуты я все слушал, потом подключили", - признался Донаян.

Предприниматель добавил, что у них не получается решить конфликт с местными жителями мирным путем. Сельчане продолжают незаконно добывать рачков. 

"Этот рачок (артемия салина. - Прим.) имеет определенную ценность. Предприятия, которые занимаются, за кем закреплены, ведут законную добычу, обработку и реализацию рачков. Зачастую близлежащие деревни годами занимались промыслом, добывали эти рачки и реализовывали, так сказать, на черном рынке.

Вся проблема этого конфликта заключается в том, что, к сожалению, жители близлежащей деревни не хотят понимать, что озеро закреплено и имеется, как сказать, хозяин, природопользователь на 42 года", - сообщил предприниматель.

По словам бизнесмена, охрана компании не в силах защитить озеро из-за численности сельчан. Фирма наняла дополнительных сотрудников. Предприниматель не исключил, что сотрудники охраны могут открыть огонь в случае угрозы жизни.

"У деревенских отлаженная схема. Созваниваются и приезжают все большой группой и начинают гонять. Гоняли наших егерей и поломали машину. По этому факту идет разбирательство. Все время идет угроза жизни нашим сотрудникам. Они их как врагов воспринимают из-за того, что им не дают добывать.

Люди хотят добывать, мотивируют тем, что все время этим занимались, что у них какое-то исключительное право на это озеро, поскольку они рядом живут", - отметил предприниматель.

Озеро, богатое рачками артемия салина, закреплено за ТОО "Стройбиоресурс" с 2016 года. По словам главы товарищества Артура Донаяна, они получили право на использование водоема и его ресурсов сроком на 42 года. Всего в ведении компании находятся четыре озера: Саубайсор, Кызылкак, Балкашсор и Маралды.

"У нас платеж называется "плата за пользование животным миром". Ежегодно мы проводим мониторинг бойлера, проводятся научные работы, по результатам которых они выясняют, сколько артемий в этом озере есть и сколько можно изъять без вреда для озера, чтобы не уменьшалась популяция.

И соответственно, сумма прямых поступлений за озеро сводится к разрешенному объему, который будет предоставлен. Если больше берем - больше платим", - сказал Донаян.

Вечером 18 августа между охранной фирмой и местными жителями произошел очередной конфликт на озере Маралды  в Павлодарской области. За несколько часов до инцидента сотрудники охранного агентства задержали 32-летнего жителя Маралды, у которого в мотоцикле обнаружили два мешка рачков артемии салина.

Глава МВД прокомментировал конфликт на озере Маралды

Напомним, конфликт между местными жителями и инвестором, арендовавшим озеро Маралды, вспыхнул в июле этого года. Словесная перепалка завершилась избиением бизнесмена. Мужчина обратился с заявлением в полицию. В избиении бизнесмена полицейские заподозрили нескольких местных жителей.

Позже инвестор раскрыл причину конфликта. С его слов, местные сельчане недовольны тем, что он пытается навести порядок на озере и предотвратить браконьерскую ловлю ценных рачков артемии салина. Со слов инвестора, соленое озеро с ценными рачками он арендует на законных основаниях, а охрану установил только для того, чтобы защитить целебный водоем от браконьеров.

Подозреваемый в избиении инвестора озера Маралды рассказал свою версию


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц