Конфликт в Кашмире: сколько казахстанцев находится в Индии

01 марта, 10:54
2
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Посол Казахстана в Дели Булат Сарсенбаев рассказал о пассажирах "Эйр Астаны", вылет которых был задержан из-за конфликта в Кашмире, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Телеграм-канал Министерства иностранных дел.

По его словам, 168 пассажиров, вылет которых был запланирован на 27 февраля, были размещены в гостинице силами компании "Эйр Астана" с обеспечением их питанием. Утром 28 февраля их отправили в Казахстан альтернативным маршрутом.

"Из-за обострения военно-политической ситуации между Индией и Пакистаном 27 февраля было закрыто воздушное пространство, что привело к отмене и переносу четырех авиарейсов компании "Эйр Астана", а также создало сложнейшую ситуацию для наших граждан и других пассажиров казахстанской авиакомпании", - объяснил посол.

По словам Сарсенбаева, посольством создан оперативный штаб. В посольстве действует круглосуточная горячая линия по номеру +91 11 455 55 110, а также по мобильному телефону +91 99 109 27 641.

"120 пассажирам перебронированы билеты на более поздние даты или другие авиалинии, 18 граждан были временно размещены в здании посольства, обеспечены связью с близкими, питанием и в последующем устроены в гостиницы. По состоянию на 1 марта 2019 года остается нерешенным вопрос отправки 304 пассажиров, в том числе 170 человек с рейса компании "Эйр Астана" по маршруту Дели - Алматы, запланированного на 1 марта", - сказал он.

Посол рассказал о мерах, которые принимаются для возвращения остальных пассажиров.

"По информации компании "Эйр Астана", в случае открытия воздушного пространства прорабатывается возможность направления дополнительного авиаборта для перевозки оставшихся пассажиров. При этом отмечаем, что процесс перебронирования осложняется тем, что многие международные авиакомпании также отменили или перенесли время вылета и прилета своих самолетов", - отметил он. 

По его данным, на консульском учете в Индии состоят 15 казахстанцев. 

"Следует отметить, что казахстанцев, проживающих в регионе Джамму и Кашмир, нет. Консульский отдел на постоянной связи со всеми нашими соотечественниками, состоящими на учете. Также хотел сказать, что для поездок в Джамму и Кашмир требуется получить специальное разрешение МВД Индии", - сообщил Сарсенбаев.

"Мы продолжаем отслеживать ситуацию и оказывать содействие нашим гражданам. Полагаем необходимым компании "Эйр Астана" в целях сохранения своего положительного имиджа предусматривать возможность оказания всеобъемлющей поддержки своим клиентам по обеспечению проживанием и питанием даже в форс-мажорных обстоятельствах, что позволит не прибегать к ресурсам загранучреждений", - сказал посол.

В МИД рекомендовали казахстанцам, собирающимся в Индию, учитывать фактор закрытия воздушного пространства, что может привести к отмене или переносу авиарейсов на неопределенный срок. Также казахстанцам советуют поддерживать связь с посольством РК в Дели для получения более точной информации об изменении ситуации.

Как конфликт в Кашмире повлияет на туризм из Казахстана

Напряженные отношения между Индией и Пакистаном в последнее время резко обострились на фоне военных действий на территории спорного района в Кашмире. 14 февраля террорист-смертник взорвал себя в северном индийском штате. Инцидент вновь поставил регион на грань военного конфликта. Через несколько дней Индия нанесла удар по лагерю террористов в Кашмире. Позже Пакистан сбил два индийских военных самолета.

По последним данным, индийские и пакистанские военные обстреляли позиции друг друга у линии контроля в индийском штате Джамму и Кашмир, нарушив режим прекращения огня.

Конфликт в Кашмире: что происходит между Индией и Пакистаном сейчас

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц