1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кордайский конфликт: МВД не разглашает количество задержанных


Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

В МВД высказались о задержаниях после массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам начальника следственного департамента МВД Санжара Адилова, территориальными подразделениями Департамента полиции Жамбылской области возбуждено более 25 уголовных дел.

"По фактам организации и участия в массовых беспорядках, призывов к участию в массовых беспорядках. Более шести уголовных дел возбуждено по фактам хулиганства, три дела возбуждено по повреждению чужого имущества, 10 уголовных дел возбуждено по фактам убийств и два - по факту покушения на убийство", - сказал Санжар Адилов, отвечая на вопросы журналистов в правительстве.

"В настоящее время межведомственной следственно-оперативной группой Генпрокуратуры, МВД и других правоохранительных органов проводится досудебное расследование по массовым беспорядкам, по убийствам. Есть действительно задержанные, находящиеся под стражей. К сожалению, разглашение данных предварительного следствия на данной стадии невозможно. Проводятся неотложные следственные действия", - добавил он.

Говоря о восстановлении ущерба, новый аким Жамбылской отметил, что на днях будет определена сумма, которую рассмотрит правительство.

"На задержанных возбуждены уголовные дела. Вы знаете, что согласно поручению Главы государства создана межведомственная следственно-оперативная группа, сейчас они работают. Идет следствие", - сказал Сапарбаев.

Ранее сообщалось о 25 уголовных делах по фактам массовых беспорядков, призывов к массовым беспорядкам, убийств, хулиганства, применения насилия в отношении представителей власти, уничтожения имущества, а также незаконного изготовления оружия.

7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области между жителями произошла групповая драка. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что групповой дракой из хулиганских побуждений попытались воспользоваться провокаторы.

МВД: Установлен провокатор кордайского конфликта

В результате в массовой драке участвовали около 300 человек. Конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие.

В ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения, по официальным данным на утро 9 февраля, 10 человек от полученных травм скончались. При исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и предотвращению незаконных действий различные травмы получили также сотрудники полиции, в том числе двое - огнестрельные ранения.

В результате хулиганских действий, сопряженных с поджогами, по предварительным данным, было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.