1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Коронавирус в Казахстане: лечение "опасным" препаратом прокомментировали врачи23 июня 2020, 10:34

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ведущий инфекционист Казахстана Динагуль Баешева рассказала об эффективности применения "опасного" препарата "Гидроксихлорохин" в лечении коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На онлайн-брифинге журналисты спросили Динагуль Баешеву, почему несмотря на то, что США и ВОЗ накануне отменили применение "Гидроксихлорохина", в Казахстане продолжают лечить данным препаратом.

"Мы видим, что заболевание имеет разнообразный патогенез. Относительно "Гидроксихлорохина" я хочу сказать, что мы учитываем международный опыт, а также имеем свой хороший опыт. Его используют в Европе, использовали в США. Летальных исходов от него нет, тяжелые больные погибали не от препарата", - сказала Динагуль Баешева.

Она отметила, что "Гидроксихлорохин" оказывает "хороший противовирусный эффект". 

"Мы его используем не всем подряд, а с учетом тяжести состояния и клинико-лабораторных показателей. С учетом риска и пользы для больного мы его используем в течение пяти дней и видим достаточно хорошие результаты, поэтому  "Гидроксихлорохин" есть в клиническом протоколе", - сказала Динагуль Баешева. 

Кроме того, Динагуль Баешева прокомментировала использование в ряде стран японского лекарства "Фавипиравир" в лечении коронавирусных больных. 

"Фавипиравир" - это препарат, который разработан в Японии. Сейчас он проходит этап клинических испытаний, мы тоже заинтересованы. При регистрации этого препарата у нас будет возможность провести клинические исследования и в нашей стране", - сказала она. 

Ранее в Казахстане изменили протокол лечения коронавируса. В новой редакции вернули препараты для проведения лечения, а именно "Хлорохин" и "Гидроксихлорохин".

Стоит отметить, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приостановила испытания "Гидроксихлорохина" как возможного средства против коронавируса из соображений безопасности. Отмечалось, что, согласно исследованиям, применение препарата не только бесполезно в борьбе с COVID-19, но и может повысить вероятность смерти пациента.

Об эффективности гидроксихлорохина и ремдесивира в лечении COVID-19 высказались в МЗ.

США также прекратили испытания гидроксихлорохина для лечения коронавируса.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram