1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Испытание "лекарства Трампа" приостановили в ВОЗ

Фото: twitter.com/ajplus Фото: twitter.com/ajplus

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приостановила испытания "Гидроксихлорохина" как возможного средства против коронавируса из соображений безопасности. Недавнее исследование показало, что применение препарата не только бесполезно в борьбе с COVID-19, но и может повысить вероятность смерти пациента, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт организации.

По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Адхана Гебрейесуса, в свете последних данных ВОЗ считает необходимым детальнее проанализировать действие антималярийного препарата "Гидроксихлорохина".

"Исполнительная группа приостановила тестирование "Гидроксихлорохина". Испытания не будут проводиться до тех пор, пока совет по безопасности химической продукции не проанализирует сведения о препарате и не подтвердит безвредность его использования при COVID-19", - заявил Гебрейесус на онлайн-брифинге.

Глава организации отметил, что решение было принято после публикации исследования в медицинском журнале The Lancet, в котором указывалось, что использование антималярийного лекарства не только бесполезно, но и приводит к более частой смерти пациентов с коронавирусом (выводы были сделаны учеными на основе изученных данных о методах лечения 96 тысяч человек).

Напомним, что еще в апреле бразильские ученые сообщили о смертельной опасности использования "Гидроксихлорохина" в качестве средства против COVID-19. Тогда в ходе клинических испытаний лекарства погибли 11 человек.

Одним из самых категоричных сторонников препарата против малярии был президент США Дональд Трамп. Глава Белого дома неоднократно настаивал на эффективности и безопасности этого лекарства, а 19 мая даже признался, что сам ежедневно принимает таблетку "Гидроксихлорохина" для профилактики.

Ряд американских СМИ раскритиковали главу Белого дома за пропаганду опасного препарата, который не рекомендуют в Министерстве здравоохранения США. В конечном итоге американский лидер решил отказаться от его применения.

В Казахстане "Гидроксихлорохин" одобрен Министерством здравоохранения. Однако, как утверждает председатель правления НЦЭЛС Арнур Нуртаев, он применяется в качестве лечения больных COVID-19 "только в конкретных, определенных случаях, когда есть четкие показания".

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram