1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Коронавирус в Казахстане: Что известно о новых зараженных

  • 1

За прошедшие сутки выявлено 322 заболевших коронавирусом в 15 регионах Казахстана. В Межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19 рассказали о состоянии пациентов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

322 казахстанца заразились коронавирусом за сутки

В Шымкенте зарегистрировано 34 случая заражения. По результатам диагностических исследований ПЦР уточнен диагноз COVID-19 у 34 жителей города Шымкент: 19 - из числа близких контактов, 2 - госпитализированные ранее в больницу с симптомами ОРВИ, 12 - выявленные в результате проведенного скрининга, 1 - водитель, осуществляющий международные автомобильные грузовые перевозки. Все госпитализированы в инфекционный стационар.

В Карагандинской области зарегистрировано 42 случая заражения коронавирусной инфекцией. Из числа зарегистрированных случаев 30 случая выявлены из круга близкого контакта, 12 случаев выявлены в результате проведенного скрининга.
Все госпитализированы в инфекционные стационары.

В Туркестанской области зарегистрировано 15 случаев заражения коронавирусной инфекцией. При скрининговом обследовании выявлены факты заражения COVID-19 у пяти жителей Жетисайского района, двух жителей Ордабасынского района, двух жителей Кентау, у жителя Мактааральского района, жителя Сайрамского района и у жителя Нур-Султана 1983 года рождения.

Также при обследовании контактных лиц вирус обнаружен у жителей Толебийского района 1969, 2018 годов рождения и Туркестана 1978 года рождения.

В Актюбинской области выявлено 10 случаев заболевания коронавирусом: 7 жителей Актобе - 6 мужчин 1965, 1990, 1987, 1959, 2013, 2014 года рождения, женщина 1980 года рождения; Кандыагаш - женщина 1968 года рождения;
Уилский район - мужчина 1961 года рождения; мужчина 1990 года рождения - житель Туркестанской области, прибывший из Санкт-Петербурга.

Из вышеперечисленных два пациента при скрининге, четверо с профилактической целью обследованы на КВИ, один является близким контактным ранее забелевшего человека, два пациента обследованы при обращении в связи с появлением симптомов ОРВИ и повышением температуры тела, один пациент прибыл из Санкт-Петербурга через пограничный контроль СКП "Жайсан", который был помещен в карантинный стационар и обследован на COVID-19.

В Алматинской области зарегистрировано 16 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В Талдыкоргане зарегистрированно 9 случаев заражения, в Каратальском районе - 2, Капшагае - 2, Коксуском, Енбекшиказахском, Ескельдинском районах по 1 случаю заражения.

Все 16 человек были выявлены активно, 9 были в контакте с ранее заболевшими коронавирусной инфекцией, 7 - в рамках скрининга.

В Восточно-Казахстанской области зарегистрирован 1 случай коронавирусной инфекции. Заболевшая женщина 1966 года рождения из города Семей. Пациентка согласно алгоритму была повторно исследована через ПЦР-тестирование, так как находилась в группе близко контактных лиц с ранее заболевшим 1963 года рождения.

В Акмолинской области зарегистрировано 3 случая заражения коронавирусом. COVID-19 выявлен у мужчины 1990 года рождения из списка близких контактов инфицированного по городу Нур-Султан. Прием гостей стал причиной заражения ребенка подруги 2012 года рождения. Результат исследования дочери хозяйки квартиры в поселке Жибек Жолы Аршалынского района также дал положительный результат на COVID-19.

В Павлодарской области коронавирус выявлен у жительницы Баянаульского района 1959 года рождения. 22 мая женщина обратилась в Павлодарский областной кардиологический центр на плановую консультацию. На момент осмотра у пациентки были жалобы на общую слабость, одышку, кашель, дискомфорт в груди, отеки голеней и стоп.

Установлен диагноз: двусторонняя плевропневмония, состояние ближе к средней степени тяжести за счет дыхательной недостаточности, декомпенсации сердечной деятельности. Из анамнеза известно, что с 13 по 21 мая женщина находилась на стационарном лечении в частном медицинском центре города Экибастуза, где у нее был выявлен сахарный диабет 2 типа.

22 мая ПЦР-исследования дали положительный результат на COVID-19. Пациентка госпитализирована в инфекционный госпиталь областной больницы.

В Костанайской области зарегистрировано 2 случая заражение коронавирусной инфекцией. COVID-19 подтвердился у женщины 1992 года рождения, которая прибыла из Российской Федерации через автопереход "Кайрак". Пациентка была госпитализирована в карантинный стационар до получения результатов обследования. По результатам проведенных ПЦР диагностических исследований выставлен диагноз - коронавирусная инфекция.

Также инфекция COVID-19 выявлена у мужчины 1969 года рождения, проживающего в городе Житикаре. Был обследован на платной основе перед выездом на вахту. Больные госпитализированы, получают необходимое лечение.

В Кызылординской области зарегистрировано 3 случая заражения коронавирусной инфекцией. Все пациенты - жители Кызылорды. Двое мужчин 1951 и 1954 годов рождения и одна женщина 1986 года рождения. У всех пациентов ПЦР-анализы были взяты в связи с контактом с ранее заболевшими.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram