1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

От коронавируса погибают и молодые - главный инфекционист Казахстана 14 мая 2020, 17:33

От поведения казахстанцев будет зависеть, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в летний сезон, заявила ведущий инфекционист Казахстана
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

От поведения казахстанцев будет зависеть, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в летний сезон, заявила ведущий инфекционист Казахстана Динагуль Баешева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Инфекционист отметила, что некоторые люди будут считать, что коронавирус обман, до тех пор, пока сами не столкнутся с инфекцией.

"Сценарий развития летнего сезона коронавирусной инфекции будет зависеть от населения. Невозможно же людей бесконечно держать дома. Карантин рано или поздно ослабнет, не только у нас, но и во всем мире, где идет очень высокий рост заболеваемости.

Теперь все будет зависеть от того, как люди будут вести себя. Хотите инфицироваться - нарушайте, не хотите - соблюдайте дистанцию и все меры профилактики. Сценарий мы будем писать сами. Когда беда приходит - это уже факт, а когда вы с ней не соприкасаетесь, это кажется обманом, все зависит от интеллекта человека. Это солидарная ответственность. Погибают не только пожилые, но и молодые", - заверила Баешева.

Инфекционист отметила, что есть 30 видов возбудителей вирусов, которые вызывают поражение дыхательных путей и среди них штамм коронавируса, у которого очень длительный инкубационный период.

"Ученые называют этот вирус - химерный вирус. Он вызывает поражение не только верхних дыхательных путей, не только легкие повреждаются, он воздействует на эндотелии сосудов, на реологические свойства крови. Срабатывает закон, где тонко, там и рвется. Мы видим, что люди погибают не только от дыхательной недостаточности", - добавила Баешева.

Инфекционист добавила, что вирус оказался разноликим и протекает атипично.

"Наши знакомые поступали в больницу, чувствовали себя прекрасно, а на восьмой день обнаруживали у них двухстороннюю пневмонию при отсутствии каких либо проявлений. Вирус многоликий. Здесь врачи должны быть насторожены. Отрадно, что в 80 процентах случаев легко протекает. Мы говорим, что он опасен для старых, но вызывает летальные случаи и у молодых. Вирус непредсказуем", - добавила Баешева.

Ранее инфекционист ответила, эффективны ли ультрафиолетовые лучи в борьбе с коронавирусом и как оберегать детей, которые будут ходить в детские сады.

Сейчас в Казахстане 5571 заболевший коронавирусом, излечились уже 2408 человек. Умерли 32 пациента.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram