1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Убивает ли ультрафиолет коронавирус, ответила инфекционист

  • 7
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Ведущий инфекционист Казахстана Динагуль Баешева ответила, насколько ультрафиолетовые лучи эффективны в борьбе с коронавирусом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ультрафиолетовые лучи убивают множество патогенных вирусов и бактерий, безусловно, это положительный момент. Сам факт тепла очень хорош для людей. Люди разобщаются, нет той скученности, открываются окна двери - все проветривается, люди выходят на природу. Но самым главным является дистанцирование, минимально - метр, а желательно полтора или два метра", - сказала Динагуль Баешева во время брифинга.

Она отметила, что в Казахстане, как и во всем мире, жесткие правила карантина смягчаются.

"Важно знать о том, что этот вирус живет и размножается в клетках в верхних дыхательных путях, а туда ультрафиолетовые лучи попасть не могут. Наша задача - вирус не передавать, чтобы он не размножался, чтобы прервать биологическую цепочку. А эту цепочку можно разорвать, если дистанцироваться", - ответила инфекционист.

Динагуль Баешева добавила, что нужно соблюдать пять важных правил, чтобы защитить себя от коронавируса: дистанцирование, мытье рук в течение трех секунд мылом, не дотрагиваться лица, носить маски, соблюдать культуру чихания и кашля.

Сейчас в Казахстане 5571 заболевший коронавирусом, излечились уже 2408 человек. Умерли 32 пациента.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram