Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Коррупционеров хотят пожизненно лишить работы на госслужбе в Казахстане

29 апреля 2013, 19:37
28
Уголовный кодекс РК. Фото ©Ярослав Радловский
Уголовный кодекс РК. Фото ©Ярослав Радловский
Пожизненное лишение права работать на государственной службе за коррупционные правонарушения хотят ввести в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на помощника генерального прокурора республики Наримана Касымбекова.

В ходе обсуждения законопроекта "О противодействии коррупции" в мажилисе Касымбеков заявил, что новый Уголовный кодекс предусматривает дополнительное наказание в виде пожизненного лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

"На лица, совершившие коррупционные преступления, не будут распространяться такие меры поощрения, как освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон. На них не будет распространяться условно-досрочное освобождение и условное осуждение", - отметил он.

Касымбеков подчеркнул, что для лиц, совершивших коррупционное нарушение, даже если они не являются должностными лицами, "вводится пожизненный запрет на поступление на госслужбу".

"Перечень коррупционных преступлений, имеющийся на сегодня, дополнится такими составами преступлений, как организация незаконного игорного бизнеса, совершенное должностным лицом лично или через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением льгот и преимуществ или покровительством в иной форме", - сказал Касымбеков.

Кроме того, в новом Уголовном кодексе предусматривается исключение сроков давности для совершивших коррупционные правонарушения. По информации Касымбекова, на суды возлагаются обязанности при осуждении за коррупционные преступления вносить представления на лишение званий и государственных наград.

"Дополнительно вводится такой вид наказания, как штраф в кратном размере от суммы или стоимости взятки. Предлагается за получение взятки до 50 месячных расчетных показателей (МРП) наказывать в 20-кратном размере от суммы полученной взятки, от 50 МРП до 3000 МРП - в 30-кратном размере, от 3000 МРП до 10000 МРП - в 40-кратном размере и свыше 10000 МРП - в 50-кратном размере", - сообщил также представитель Генпрокуратуры.

Напомним, санкции в виде кратных коррупционным взяткам штрафов были предложены ранее финполом.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц