Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Костанайцы просят изменить часовой пояс в области

28 января 2015, 12:49
34
Фото с сайта yourlives.ru
Фото с сайта yourlives.ru

Костанайцы просят синхронизировать местное время с географическим, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на пленарном заседании Мажилиса Парламента заявила депутат Ольга Киколенко.

"Поводом для запроса послужили обращения граждан Костанайской области по вопросу пересмотра времени. (...) Просим поручить соответствующим государственным органам изучить вопрос о синхронизации местного времени с местным географическим природным временем в Костанайской области", - сказала она, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову.

Киколенко напомнила, что постановление правительства РК "О порядке исчисления времени на территории РК" от 23 ноября 2000 года разработано в целях упорядочивания исчисления времени на территории РК и в связи с изменением административно-территориального устройства.

"В 2005 году, ссылаясь на медицинские причины, опыт зарубежных стран, переход на летнее время был отменен. И в целом по республике во всех регионах время по географическим поясам относительно соответствует. Есть разница, но небольшая. Кроме Костанайской и Кызылординской областей", - отметила она.

По словам депутата, стандартное время в Костанайской области опережает время своего географического пояса на 1 час 46 минут, что является максимальным среди всех областей страны. "Такой разрыв говорит об очень большой разнице с астрономическим временем, что влияет на ритм жизни всех категорий граждан, особенно детей, так как их биологическое время пробуждения наступает значительно позже. Вместе с тем положительное решение этого вопроса не потребует дополнительных финансовых затрат, а благоприятно может сказаться на состоянии самочувствия и здоровья проживающих там людей", - обосновала свой запрос Киколенко. 

Ранее депутаты Сената попросили Карима Масимова вернуть Кызылординскую область в прежний часовой пояс. Депутатский запрос от имени сенатора Мурата Бактиярулы был направлен на основании регулярных заявлений от населения области по поводу смены местного природного времени. Письмо-просьбу тогда подписали 1500 жителей области.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц