1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Краснокнижную рысь сняли на видео в Чарыне

Кадры из видео Кадры из видео

Краснокнижная туркестанская рысь попала в объектив фотовидеоловушки в Чарынском нацпарке в Алматинской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР.

"Недавно специалистами Чарынского государственного национального природного парка при учете диких животных были установлены фотоловушки возле гор Большие Бугуты. В один из объективов попала туркестанская рысь", - написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет. 

Отмечается, что данный вид кошачьих занесен в Красную книгу Казахстана. Является редким подвидом, одним из трех подвидов рыси в фауне Казахстана.

"В конце XIX века в Семиреченской области численность рыси была высокой, в некоторые годы добывали более 200 зверей. В 40-50-е годы ежегодно заготавливали по 20-30 шкур рыси. С 1976 года охота запрещена. Рысь живет оседло, но из-за многоснежья и отсутствия корма может совершать большие переходы. Активна в сумеречные и ночные часы, реже - днем. Встречается чаще поодиночке, иногда семьями", - рассказал Сакен Дилдахмет. 

Семь видео с казахстанскими барсами, которые заставят вас волноваться за природу

По словам пресс-секретаря, гон у рыси начинается в феврале-марте. Беременность длится от 67 до 74 дней, после чего на свет появляются два-три детеныша. Их половая зрелость наступает к концу второго года жизни. Питается хищник зайцами, сурками, полевками, косулями, молодыми кабанами и горными козлами, кекликами. Изредка охотится на домашнюю птицу, коз, овец. Враги и конкуренты - волк, снежный барс.

Отметим, что ранее в Риддере в объектив фотоловушки попал лось, а в ВКО на видео удалось снять медведей.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews