1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Круг будет расширяться" - санврач о контактировавших с зараженными в Алматы 13 марта 2020, 19:29

Круг контактировавших с зараженными коронавирусом казахстанцами будет увеличиваться с каждым днем. Такое мнение высказала заместитель руководителя
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Круг контактировавших с зараженными коронавирусом казахстанцами будет увеличиваться с каждым днем. Такое мнение высказала заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Асель Калыкова, отвечая на вопрос о казахстанце, прилетевшем 9 марта из Германии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В настоящее время Департамент совместно с Управлением общественного здоровья ищет не только пассажиров рейса, но и всех, с кем мог контактировать непосредственно сам больной, а также тех, кто находился на борту.

"Пассажиры, которые находились на борту воздушного судна с зараженным коронавирусом казахстанцем, – это непосредственный контакт. По международному алматинскому аэропорту также проводятся все необходимые мероприятия, то есть уточняются списки прилетевших и их домашние адреса. По домашним адресам ведется совместная работа, мы выезжаем и спрашиваем, где человек проживает, с кем и с какими людьми был контакт за 2-3 дня. Круг (контактировавших с зараженным – примечание автора) расширяется, и он будет увеличиваться с каждым днем", - сказала Асель Калыкова.

Напомним, 13 марта коронавирус выявили у трех казахстанцев. Известно, что первый зараженный коронавирусом казахстанец прибыл в Казахстан из Германии 9 марта. 73 пассажира, летевшие вместе с ним, будут найдены и помещены на карантин. Второй зараженный коронавирусом прибыл 12 марта из Германии. На борту находилось 12 человек, включая экипаж. Их поместили на карантин в инфекционный стационар в Алматы.

Вечером 13 марта стало известно о третьем случае коронавируса в Казахстане. По словам Биртанова, заболела женщина, которая прибыла из Милана 12 марта в Нур-Султан.  

Напомним, 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила новый коронавирус пандемией. Заболеванием охвачено больше 126 тысяч человек.

Ранее главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин сообщил, что, по прогнозам, первый случай коронавируса в Казахстане может быть зарегистрирован с 11 по 16 марта. В случае его выявления власти "сразу введут специальные мероприятия". 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram