1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Крысы продолжают захватывать многоэтажку в Нур-Султане

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Микрорайон Жағалау в Нур-Султане продолжают захватывать крысы. Жильцы дома считают, что виной всему незаконное мясное предприятие, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

О проблеме стало известно еще в начале декабря 2019 года. Тогда акимат обещал провести проверку, и какое-то время мясной цех даже был закрыт. Но сейчас ситуация по сравнению с декабрем ухудшилась. По словам жильцов, раньше крысы бегали на улице и первых этажах. А теперь они заполонили весь дом.

Крысы захватили микрорайон в столице Казахстана

"Я говорю: так вы же не магазин, у вас здесь склад. Вы тоннами вывозите этот фарш, эти разделанные туши. Выбрасываете эти отбросы, собаки появлялись, потом крысы стали появляться", - рассказала жительница дома.

В СЭС заявили, что разделывать мясо под жилыми помещениями запрещено законом. По нему же они не имеют права проверять деятельность предприятий малого и среднего бизнеса. Поэтому предпринимателю всего лишь выдали предписание об устранении несоответствий. Но тот продолжает завозить туши. А проверить его уполномоченный орган может только в случае массового отравления.

Большие претензии у людей и к кафе на первом этаже. По их словам, нагрузка на электросеть привела к возгоранию. Теперь во всех подъездах работает только по одному из четырех лифтов. 

"Как сказал инженер, ваш дом на аварийном подключении, и в любой момент это может вспыхнуть, произойдет огромный пожар. Собирайте деньги, застройщик ничего делать не будет. За 1,5 миллиона, за свой счет вы должны восстанавливать кабель", - пожаловалась жительница дома Вера Никитенко.

Если коммерческое помещение подключено к коммуникациям дома, то предприниматель должен получить одобрение не менее 2/3 жильцов, говорят в Управлении градостроительства.

"Именно по этому адресу в жилом комплексе "Жагалау" разрешительных документов не выдавалось. На основании официального обращения, официального письменного ответа нашего они имеют право обратиться в судебные органы. В случае непринятия государственными органами каких-то мер они могут решить вопрос в судебном порядке", - сообщила руководитель отдела управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Сауле Алкуатова.