16 декабря 2022 | 10:20

Курение, техника и детская шалость. Как избежать пожара в быту

Рабига Дюсенгулова корреспондент
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Руслан Иманкулов рассказал о самых частых причинах пожаров в Казахстане и как избежать возгораний в быту, передает Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Руслан Иманкулов рассказал о самых частых причинах пожаров в Казахстане и как избежать возгораний в быту, передает Tengrinews.kz.

По данным МЧС, основные причины пожаров в быту – это неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых приборов.

Реклама
Реклама

Отмечается, что чаще всего люди погибают от воздействия продуктов горения.

"Большинство квартир в новостройках сейчас продаются в черновой отделке. И "начинку" собственник выбирает сам. Отдавая предпочтение дешевой проводке, отделочным материалам, пластику и синтетике, он создает пожароопасное жилье.

Полимерные материалы при горении выделяют токсичные вещества. Самый опасный из них цианид, он содержится в современных утеплителях. Выделяясь, он еще и поддерживает горение. Достаточно двух минут вдыхания дыма, чтобы в мозге пострадавшего началось разрушение клеток", - рассказал Иманкулов.

Еще одна причина возникновения пожаров - детская шалость с огнем.

"Важно разъяснять своим детям, как опасно играть с огнем, спичками и зажигалками. Ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра, особенно в опасной близости с горючими или огнеопасными материалами.

Все должно быть надежно спрятано. И еще важный момент: негорючая емкость для спичек должна находиться там, где нет свисающих штор, деревянных полок и тому подобного. Практические беседы о вреде пожаров и огня можно проводить с 3-5 лет. Периодически необходимо повторять правила безопасности вместе с ребенком", - пояснил представитель МЧС.

При возникновении запаха паленого, дыма или огня необходимо немедленно отключить напряжение общей сети в квартире. Ни в коем случае нельзя заливать водой источник возгорания, пока не будет обесточена сеть.

"Окурки нужно бросать только в специальную урну. Нельзя кидать туда, где есть бумажные предметы. Дома должна быть пепельница. Нельзя бросать окурки из окна или с балкона. Нередки случаи, когда выкинутый сверху непотушенный окурок попадает на балкон/лоджию квартиры ниже уровнем, что вызывает пожар. А если хозяев квартиры еще и нет дома и своевременно не принять меры по тушению, это может вызвать серьезные последствия", - добавил Иманкулов.

Сообщается, что причиной пожара также может стать неисправность прибора или неправильное обращение с ним.

"Когда приобретаете какую-то вещь, внимательно читайте инструкцию. Не пренебрегайте указанными рекомендациями. Например, нельзя накрывать вентиляционные отверстия любого прибора или агрегата. Они сделаны специально для отвода горячего воздуха от мотора и получения свежего. В противном случае не избежать перегрева и возгорания.

Не оставляйте утюг в горизонтальном положении. Можно не только испортить вещь, получить травму, но и устроить пожар. При готовке следите, чтобы маленькие дети не подходили к плите. Есть еще одна важная рекомендация: малыши любят крутить ручки у газовой плиты. Найдите возможность снимать рукоятки или приобретите плиту с безопасной системой включения", - сказали в МЧС.

Отмечается, что баллончики с освежителем воздуха, аэрозолем, газом и другими веществами нельзя распылять близи открытого огня и раскаленных предметов.

"Профилактика пожаров в повседневной жизни относится, конечно, и к таким предметам, как горючие вещества: спирт, бензин, керосин, дизельное топливо. На предприятиях, дома, на даче и в гаражах следует держать горючие вещества в металлических шкафах или ящиках, не допускать проливания. Курение рядом с горючими предметами и веществами несет с собой высокую опасность и большую вероятность возгорания.

А тем, кто любит зажигать свечи и аромалампы, нужно помнить правила: без присмотра не оставлять, не ставить на полку, под стол или в небольшое пространство, своевременно гасить свечи", - добавил Иманкулов.

В МЧС проинформировали, что в настоящее время проходит отопительный период и в частных домах топят печи. Неправильная эксплуатация печного отопления также приводит к пожарам, а чаще всего к отравлению угарным газом, который не имеет ни цвета, ни запаха, но быстро может привести к летальному исходу.

Возникновение пожаров в домах от печного отопления происходит чаще всего при нарушении следующих условий:

использование металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, стандартов и технических условий; использование печей, имеющих трещины, неисправные дверцы, с недостаточной разделкой и отступкой от горючих конструкций; применение для розжига печи на твердом топливе бензина и других легковоспламеняющихся жидкостей; перекал печи; близкое расположение горючих материалов от печи и сушка белья на них; использование печи без металлического предтопочного листа размером не менее 50 на 70 сантиметров (на деревянном или другом полу из горючих материалов); оставленная топящаяся печь без присмотра или поручен надзор за ней малолетнему ребенку.

По мнению спасателей, угарный газ, или монооксид углерода, или окись углерода, часто называют "молчаливым убийцей".

"Основная проблема состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений, пока не станет слишком поздно. Его невозможно обнаружить на глаз, и для жертвы его присутствие так и остается незамеченным. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств.

Для человека угарный газ - сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. В первую очередь страдает головной мозг, но возможно поражение и других органов - в зависимости от общего состояния здоровья", - рассказал Иманкулов.

Сообщается, что по количеству выделяемой при сгорании окиси углерода лидером числится каменный уголь.

"Для окружающей среды главным источником загрязнения считаются автомобили. Они потенциально опасны и для своих владельцев - ежегодно фиксируются факты, когда автолюбители погибают в собственных гаражах. Привычка работать при включенном двигателе автомобиля плюс отсутствие вентиляции приводят к печальному результату", - отметили в ведомстве.

В МЧС озвучили признаки отравления угарным газом.

"Симптомы отравления могут заметно варьироваться - в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Тем не менее вас непременно должны насторожить такие симптомы, как: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель, слезящиеся глаза", - проинформировали спасатели.

Для минимизации рисков отравления угарным газом достаточно соблюдать следующие правила:

эксплуатируйте только исправные печи и камины в соответствии с правилами; регулярно проверяйте работу вентиляционной системы и своевременно чистите дымоход; не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели; не используйте газовую плиту для обогрева.

Еще одной причиной пожаров является неисправность электропроводки или неправильная эксплуатация электросети.

"К примеру, при включении в одну розетку одновременно нескольких бытовых приборов возникает перегрузка, нагрев проводов и воспламенение изоляции. Одной из причин пожаров, возникающих от электросетей, является короткое замыкание.

Происходит резкое возрастание силы тока в сети, мгновенный нагрев проводов до температуры плавления металлических жил, наблюдается интенсивное выделение искр и большого количества тепла. Вот почему необходимо следить за исправностью изоляции проводов, не допускать крепления их гвоздями, которые могут нарушить изоляцию", - пояснил Иманкулов.

Сообщается, что, по статистике, многие пожары в жилых домах происходят из-за использования нестандартных розеток, а также удлинителей и проводов плохого качества.

"Удлинители предназначены только для кратковременного подключения бытовой техники. После ее эксплуатации шнур необходимо сразу отсоединить от розетки. Прокладывать удлинители для постоянного непрерывного использования нельзя.

Также запрещается пускать провода под коврами и дверными порогами и пользоваться шнурами с поврежденной изоляцией. Если при включении или выключении бытовой техники видны искры или розетки нагреваются, значит, контакты являются слабыми и могут спровоцировать пожар", - сказал представитель МЧС.

Особое внимание спасатели заостряют на обогревателях. Отмечается, что пользоваться удлинителем при включении этого вида бытовой техники нельзя. Кроме того, собственный шнур обогревателя не должен лежать поверх него. Вовремя счищайте пыль с поверхности агрегата, проверяйте температуру и состояние провода или штепселя перед каждым включением.

По данным спасателей, также нередко возникают пожары от бытовых газовых приборов. Основная причина этих пожаров - утечка газа вследствие нарушения герметичности трубопроводов, соединительных узлов или через горелки газовых плит. Природный и сжиженный баллонный газ способен образовывать с воздухом взрывоопасные смеси.

"При ощущении запаха газа в помещении нельзя зажигать спички, зажигалки, включать или выключать электрические выключатели, входить в помещение с открытым огнем или с папиросой - все это может вызвать взрыв газа.

Сжиженный газ, в отличие от природного, обладает более пожароопасными свойствами: большой текучестью, быстрым нарастанием упругости паров и удельного объема жидкости и газа с повышением температуры, низким концентрационным пределом взрываемости", - пояснили в ведомстве.

В МЧС проинформировали, что если утечка газа произошла из открытого крана на газовом приборе, то его надо закрыть, тщательно проветрить помещение, и только после этого можно зажечь огонь.

"В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или приборов пользование ими необходимо прекратить и немедленно сообщить в газовые службы. В газифицированных квартирах рекомендуется каждое утро проветривать помещения, в которых установлены газовые плиты.

Категорически запрещается пользоваться огнем для обнаружения утечки газа из газопроводов, баллонов и газовых приборов, можно применять только мыльный раствор. Нельзя разрешать включать и пользоваться газовыми приборами детям и лицам, незнакомым с устройством этих приборов", - сказал Иманкулов.

Спасатели рассказали, что при возникновении пожара необходимо знать элементарные правила поведения при пожаре:

в первую очередь необходимо уведомить об этом Службу пожаротушения. Пожарных нужно вызывать также при появлении даже небольшого количества дыма в доме, когда есть опасность возникновения пожара в недоступном для осмотра месте или если невозможно установить причину появления дыма; распространению пожара в жилом доме чаще всего могут способствовать вентиляционные каналы, окна и двери, через которые поступает свежий воздух, дающий дополнительный приток кислорода, способствующего развитию пожара. Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения; если пожар был замечен поздно и имеющихся огнетушащих средств недостаточно, нужно принять меры к тому, чтобы задержать распространение огня. Для этого необходимо по возможности плотно закрыть все двери, окна в помещении. Заложить щели между полом и дверью мокрой тканью, перекрыть газ, отключить электроэнергию; если дом или квартира заполняются дымом, дышать надо через мокрую ткань, а двигаться как можно ближе к полу, где меньше дыма; прежде чем открыть закрытую дверь в горящем доме, дотроньтесь до нее обратной стороной ладони. Не открывайте ее, если вы почувствуете, что она теплая, то за ней огонь; не пользуйтесь лифтами во время пожара. Спускайтесь только по лестницам. Никогда не бегите наугад; по прибытии пожарных полностью подчиняйтесь их командам.

"Следует помнить, что дети, испугавшись огня или дыма, начинают прятаться в шкафах и под кроватями и не отзываются на незнакомые голоса. Этого делать нельзя ни в коем случае. Постарайтесь вывести из горящего дома находящихся там людей. Выбирайте как можно более безопасный путь эвакуации и постарайтесь не паниковать. Не заходите обратно в горящее помещение до тех пор, пока пожарные не скажут, что опасность миновала", - добавил Иманкулов.

В случае если огонь отрезал путь к выходу, спасатели просят сохранять спокойствие и ходить в дальнюю от горящего помещения комнату, плотно закрывая за собой все двери.

Необходимо открыть окно и привлечь внимание прохожих криками о помощи.

"Важно помнить, что правильное и полное сообщение о пожаре позволит Службе пожаротушения предвидеть возможную обстановку и принять необходимые решения, дающие возможность в кратчайший срок сосредоточить у места пожара соответствующие силы и средства по его ликвидации.

При звонке на номера 101 или 112 в дополнение к сведениям об объекте пожара и его адресе необходимо указать место возникновения, внешние признаки пожара, наличие угрозы людям, удобный проезд, а также сообщить свою фамилию", - заключил Иманкулов.

Самое важное - в нашем новостном Telegram-канале. Подписывайтесь и получайте самые важные новости

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram