1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Лег на дорогу, чтобы не пускать авто: полицейский рассказал подробности29 февраля 2020, 16:41

Коллаж Tengrinews.kz Коллаж Tengrinews.kz

Уходящая зима была полна погодных сюрпризов, из-за которых часто приходилось перекрывать трассы. Однако водителей порой не останавливают предупреждения спасателей и даже стоящие на дорогах полицейские. Напомним, одному из них пришлось лечь под колеса машин, желающих прорваться через преграду. Страж порядка рассказал корреспонденту Tengrinews.kz подробности произошедшего.

Героем вирусного ролика оказался 35-летний участковый инспектор из Осакаровского района майор полиции Жанболат Кушеков. 28 февраля в Карагандинской области был сильный гололед, поступило распоряжение перекрыть трассу Нур-Султан - Темиртау. Выпала его смена.

"На дороге по направлению из Нур-Султана в Караганду стояли десятки машин. Среди них были и легковушки, и грузовые, и автобусы, и газели. Мы, шестеро сотрудников, стояли на этом участке с 09.30 утра, а те, кто дежурил ночью, пошли отдыхать. Дорогу мы перекрыли тремя служебными машинами", - вспоминает Жанболат.

Полицейские пытались объяснить людям, что ехать дальше опасно. Однако слушать их не хотели. Некоторые водители начали возмущаться, хотя им предлагали переждать непогоду в специально организованных пунктах обогрева в Осакаровке.

"Для этого акимат подготовил здание дома культуры. Там были горячее питание, место для обогрева машин и все необходимое для людей. В некоторых машинах были дети, пожилые люди. А дорога после дождя и заморозков напоминала каток. Если есть возможность немного подождать, то зачем так рисковать не только своими, но и чужими жизнями?" - задается вопросом майор.

Однако обстановка накалялась.

"Мы даже предложили им вызвать транспорт из КЧС Осакаровки, который мог бы отвезти их на вокзал,  чтобы спокойно сесть в поезд. Но нас никто не слушал, все хотели скорее проехать, злились, матерились. Говорили, что мы специально закрыли дорогу, так как не видели всей ситуации. Самые опасные участки начинались чуть дальше", - продолжает Жанболат Кушеков.

"Примерно в 11.30 вокруг нас столпились около 30-40 человек. Все кричат, машут руками. Драки не было, но обстановка накалялась. Мы предлагали этим людям остановиться и даже переночевать у нас. Я сказал, что лично сам могу забрать к себе домой до 15 человек, накормить обедом", - говорит участковый.

Но и эти слова агрессивные водители пропустили мимо ушей. В ответ они схватили одного из сотрудников, который пытался успокоить толпу. Другие начали сталкивать патрульные машины на обочину. На кадрах видно, как мужчины ожесточенно расчищают себе путь. Как только он освобождается, один из водителей садится в черную машину и начинает двигаться. Но под колеса ему тут же ложится Жанболат Кушеков.

"Я сказал им, что проехать они смогут только по мне. Лучше я погибну здесь, чем кто-то пострадает на дороге из-за собственной безответственности", - говорит полицейский.

А между тем дома его ждали трое детей.

"А что мне оставалось делать? Знаете, сколько за зиму ДТП произошло, в которых люди гибли. Был случай, когда "Газель" между КамАЗами застряла. Жуткое зрелище, никому не пожелаю даже увидеть это, не то что оказаться внутри", - говорит Жанболат.

Тем не менее самые упрямые водители объехали лежавшего на земле человека и вскоре исчезли из поля зрения. Тогда Жанболат предложил нескольким водителям сесть в его машину и лично проехать по трассе, посмотреть, как она выглядит.

"Мы отъехали буквально на сто метров, и люди увидели, что дорога заметена, а под снегом находится лед. Наконец они нам поверили. Мы вернулись назад, и они пересказали увиденное остальным. Только тогда люди успокоились и согласились ждать".

Жанболат Кушеков

Ждать им пришлось недолго, говорит правоохранитель. Скоро дорогу расчистили, и пробка наконец исчезла.

"Разве стоили эти несколько часов чьих-то жизней или здоровья?" - в очередной раз недоумевает Жанболат.

Напомним, после произошедшего за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции к ответственности привлекаются трое человек.

По данным МВД, с начала года полицейские, спасатели и бойцы Нацгвардии вытащили из снежных заносов 3,5 тысячи авто и спасли восемь тысяч человек, среди которых было 600 детей. Никто не пострадал и не погиб.

Ранее похожие истории корреспонденту рассказали спасатели, эвакуировавшие застрявших на дорогах людей. Вместо благодарности водители и пассажиры часто жаловались и проклинали сотрудников КЧС, а иногда и требовали у них деньги.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram