1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Лишние деньги не заберем" - глава Минфина о налогах от бизнеса

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Новый министр финансов Ерулан Жамаубаев обратился к бизнесменам по вопросу налоговых каникул, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"От бизнесменов поступают жалобы, что они, несмотря на объявленные каникулы, в их личных кабинетах видят начисленные штрафы. В том числе за период, когда люди просто не могли войти в систему, потому что ресурсы все "лежали", к примеру eGov. Почему это происходит? Если штрафы начислять не должны, а кто-то их уплатил, как вернуть деньги?" - озвучили вопрос от казахстанцев на отчетной встрече Минфина с населением.

Ерулан Жамаубаев призвать граждан не беспокоиться.

"Лишние деньги граждан мы в бюджет не заберем. Естественно, если это были излишне уплаченные налоги, то по заявлению граждан вернем либо оставим в счет уплаты будущих платежей", - ответил министр.

Также министра спросили, будет ли рассматриваться вопрос о продлении отсрочки по фискальным платежам, потому как "трех месяцев недостаточно, чтобы поднять бизнес хотя бы на прежний уровень". 

Глава Минфина ответил, что каждый день этот вопрос с бизнесом обсуждается.

"Особенно с малым бизнесом - сферой услуг. Проблему хорошо знаем. Но мы и так дали хорошую отсрочку, экономика постепенно восстанавливается, надеемся, что отсрочек не будет. Тем не менее каждый случай будем рассматривать индивидуально", - сказал министр финансов Ерулан Жамаубаев.

Он отметил, что испытывающий трудности предприниматель имеет право по налоговому законодательству обратиться в местный департамент госдоходов и заявить об этом.

"Если мы видим реальные проблемы, то можем отсрочить до шести месяцев", - добавил министр.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram