Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Мажилис не смог преодолеть возражения Президента по закону о пенсионном обеспечении

12 июня 2013, 10:36
86
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Карим Масимов. Фото с сайта pm.kz
Карим Масимов. Фото с сайта pm.kz
Мажилис Парламента не смог преодолеть возражения Президента по закону о пенсионном обеспечении, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Руководитель Администрации Президента Карим Масимов, присутствовавший на пленарном заседании нижней палаты по поручению Нурсултана Назарбаева, отметил, что Глава государства в целом закон "О пенсионном обеспечении" поддержал, однако, высказал возражения по пункту 1 статьи 11 закона, которая подразумевает поэтапное повышение пенсионного возраста женщин с 1 января 2014 года.

"Президент страны, воспользовавшись своим конституционным правом и руководствуясь подпунктом 2 статьи 44 Конституции, вернул закон в Парламент с возражениями для повторного рассмотрения и обсуждения по пункту 1 статьи 11 закона, который предложил изложить в новой редакции. Как вы знаете, Главой государства предложено начать поэтапное повышение пенсионного возраста женщин не с 1 января 2014 года, а с 2018 года", - сказал Масимов.

Он отметил, что это позволит осуществить предстоящую модернизацию пенсионной системы с максимально полным учетом интересов казахстанцев и принять дополнительные меры для социальной защиты граждан, особенно женщин предпенсионного возраста.

"Вместе с тем, как отметил Лидер нации, не все аспекты реформирования пенсионной системы были продуманы при рассмотрении законопроекта. Особенно это касается норм закона, касающихся поэтапного повышения пенсионного возраста женщин", - сказал руководитель Администрации, добавив, что правительству в этой связи дан ряд поручений.

Все три фракции Мажилиса призвали коллег поддержать возражения Главы государства.

Представитель фракции народных коммунистов Владислав Косарев, например, отметил, что Нурсултан Назарбаев "еще раз доказал, что он поистине народный Президент". "Оценка, которую дал Президент неуклюжей работе правительства и Нацбанка по разъяснению населению нового пенсионного законодательства полностью совпадает с оценкой нашей фракции", - сказал он.

Депутат фракции партии "Нур Отан" Нуртай Сабильянов призвал коллег еще раз доказать, что все они поддерживают Главу государства, назвав это их долгом. "Весь народ был свидетелем справедливого решения Главы государства. Мы должны еще раз доказать, что мы поддерживаем Главу государства, и наш долг - это решение Президента поддержать. Мы всегда были и будем с Главой государства", - сказал он.

Лидер фракции "Ак жол" Азат Перуашев напомнил, что до вступления закона в силу правительству необходимо принять ряд мер. "Полагаю целесообразным одобрить законопроект в редакции Президента, имея в виду, что правительство до вступления закона в силу должно разработать и внести в Парламент страны законопроекты, обеспечивающие реализацию инициатив Главы государства", - сказал Перуашев.

Примечательно, что по регламенту депутаты, выступающие за принятие возражений Президента, должны были голосовать "против". Таким образом, против проголосовали все присутствующие депутаты и спикер палаты Нурлан Нигматулин подытожил: "Решение не принято (...) Считать возражение Президента не преодоленным". Таким образом, в законе остается пункт 1 статьи 11 в предложенной Главой государства редакции.

Как пояснила депутат Гульжана Карагусова, документ сразу направляется на подпись Президенту и будет в ближайшее время им подписан, то есть, регламент Парламента подразумевает, что Сенату не нужно рассматривать возражения Главы государства. "Депутаты Мажилиса не преодолели вето Президента о введении повышения пенсионного возраста с 1 января 2018 года. Он (закон - Прим.автора) сразу идет на подпись Президенту. Если бы мы преодолели, тогда бы еще спрашивали мнение Сената, а сейчас мы уже приняли, и этот закон Президентом будет подписан", - пояснила она журналистам.

Карагусова отметила, что все статьи, кроме той, которая касается повышения пенсионного возраста женщин, остаются в прежней редакции, а для поручений Президента разработают новый законопроект. "Он в ближайшее время будет подписан Президентом. Подчеркиваю, все статьи закона, кроме 1 пункта 11 статьи подписываются, и будут действовать в той редакции, которая уже нами была рассмотрена. Все поручения Президента - это субсидирование, введение дополнительного уровня, увеличение отчислений по профессиональным пенсионным взносам - все это будет к нам внесено новыми законопроектами осенью", - сказала депутат.

Напомним, Назарбаев вернул в Парламент законопроект по реформе пенсионной системы. Он предложил депутатам предусмотреть возможность поэтапного повышения пенсионного возраста женщин не с 1 января 2014, как это планировалось ранее, а с 1 января 2018 года. Также Глава государства поручил принять дополнительные меры для социальной защиты граждан, и особенно для женщин предпенсионного возраста, еще до вступления в силу нового закона по модернизации пенсионной системы.

По мнению Главы государства, правительство и профильное министерство провалили работу по отстаиванию законопроекта в общественной дискуссии. Он назвал действия правительства и Национального банка неуклюжими.

После этой критики от должности министра труда и социальной защиты населения был освобожден Серик Абденов.

Нравится
Показать комментарии (86)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц