Максут Жумаев прибыл в третий базовый лагерь Эвереста

03 мая, 11:54
7
Фото: Максут Жумаев
Фото: Максут Жумаев

Экспедиция знаменитого казахстанского альпиниста Максута Жумаева, планирующего во второй раз взойти на Эверест, достигла третьего базового лагеря на пути к самой высокой точке мира. Напомним, восхождение посвящено 20-летию Астаны, впервые Жумаев поднялся на вершину в 2007 году.

Третий лагерь находится на высоте 7 400 метров, высота Эвереста - 8 848 метров.

"Переход в целом от второго лагеря до третьего прошел успешно, если не считать физического дискомфорта от разряженного воздуха и низкого уровня кислорода. Далее нас ожидают пребывание в лагере и несколько дней акклиматизации. Затем мы двинемся дальше в путь", - рассказал альпинист.

На пути к вершине Эвереста расположены четыре лагеря, в которых альпинисты останавливаются для отдыха и акклиматизации.

В отличие от восхождения в 2007 году, на этот раз маршрут команды Жумаева проходит по южной стороне Эвереста. "Южная сторона гораздо труднее и опаснее. Главная опасность - ледоход Кхумбу - гигантский поток ледяных глыб, скорость движения которого достигает около метра в день. Это самый подвижный и самый опасный ледоход в мире. В сравнении с первым восхождением мало что изменилось. Общее состояние ледохода Кхумбу неплохое. Еще с этой стороны маршрут проходит по ледовой стене восьмитысячника Лхоцзе - это тоже очень опасный участок. Кроме того, с юга меньше базовых лагерей, в которых альпинисты останавливаются на отдых, и медленнее проходит акклиматизация", - пояснил Жумаев.

В случае успешного восхождения Максут Жумаев станет одним из немногих альпинистов, в послужном списке которых есть оба маршрута - по южной и северной сторонам. За всю историю по обоим путям прошли всего около десяти человек. Жумаев покорил все 14 высочайших вершин мира.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  •  

 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц