1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Мама, я устал". Как кызылординцы остались на окраине 16 декабря 2020, 19:34

На окраине Кызылорды, в дачных массивах "Ягодка" и "Пищевик", проживают около тысячи горожан. Сюда не ходят автобусы, здесь нет питьевой воды
Старики, дети и инвалиды живут на дачах. Фото: Иван Сухоруков Старики, дети и инвалиды живут на дачах. Фото: Иван Сухоруков

На окраине Кызылорды, в дачных массивах "Ягодка" и "Пищевик", проживают около тысячи горожан. Сюда не ходят автобусы, здесь нет питьевой воды и асфальтированных дорог. С такими условиями приходится мириться детям, пенсионерам и инвалидам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Красный автобус с журналистами, блогерами и активистами приехал на окраину Кызылорды в дачный массив "Ягодка". О проблемах местных жителей рассказал Виктор Быков. Он знаком со всеми проблемами "Ягодки" как никто другой. 17 лет он является председателем дачного массива. 

"Раньше к нам акимы города и области приезжали регулярно, узнавали, какие у нас есть проблемы. Последние пять лет никто не приезжает. Как на полуострове живем. Чтобы уехать в школу, дети по темноте ходят пешком до остановки. Газа у нас нет, вода только из речки, которую мы используем для полива. Освещения нет. Асфальт есть только на главной улице, его недавно постелили, до этого просто была накатанная дорога", - сказал Виктор Быков.

Жалуются горожане и на отсутствие полицейского пункта. По рассказам жильцов, несколько лет назад в одном из домов двое мужчин изнасиловали молодую девушку и убили ее мать. 

По этой дороге взрослые и дети несколько километров идут до ближайшей остановки. Освещение отсутствует. Рядом обитают стаи диких собак.

Роза Муханова одна воспитывает сына-инвалида. Она рассказала, что иногда ей едва ли не на руках приходится нести его до остановки.

"Один раз он на дорогу сел и говорит: "Мама, я устал, не могу идти". Сейчас вспоминаю и плачу. На такси я не могу постоянно его возить, живем ведь на его пенсию. На работу выйти не могу, потому что за ним нужен постоянный уход. Мы же не просим, чтоб нам коттеджи построили, дорогу с бордюрами сделали. Хотя бы маршрутка ходила бы сюда. Чтобы дети спокойно в школу ходили, чтобы без труда можно было в больницу съездить. Слава богу, с голоду не умираем, что на огороде вырастим, то и едим, на зиму заготовки делаем. Излишки продаем", - рассказывает Роза Муханова.

Ранее красный автобус побывал в 150 километрах от Кызылорды в селе Тонкерис. Там местные жители пожаловались на то, что живут слишком близко к цементному заводу, и просят их переселить.