1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мать Томирис Байсафы: Правду не скроешь30 июля 2020, 10:35

Фото Instagram.com/_ahmetova_zhanna Фото Instagram.com/_ahmetova_zhanna

Мать погибшей в Москве казахстанки Томирис Байсафы Жанна Ахметова поделилась переживаниями из-за задержания сына экс-премьера Дагестана Муртузали Меджидова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О задержании Муртузали Меджидова она узнала из российских СМИ. 

"Я даже не знала, что сказать, мне так больно. Я очень хотела, чтобы было справедливо. Я точно знала всегда, что моя дочь не могла покончить с собой. Эта мысль не давала свернуть с пути какого-то. Это не про то, чтобы засадить кого-то. Но если мы совершили что-то неправильное, мы должны за это отвечать. Больно, как в тот день. Как будто ножом... я не знаю. Не знаю, как так может быть", - рассказала Жанна Ахметова. 

По словам матери Томирис, дело закрывалось несколько раз. 

"Дело уже три раза было закрыто, сменило четыре следственных органа. Но я каждый раз добивалась возобновления. Никому, кроме меня и моей семьи, это не надо было. Оно то в одном месте валяется, то в другом, потом я опять борюсь, его опять передают в другое. Потом там опять что-то не стыкуется, и они опять говорят, что нет никаких доказательств, закроют. Меня опять это не устраивает. Я опять пишу, вся эта бюрократическая волокита продолжается. Сейчас нет улик, нет ничего вообще. Не знаю, по какой причине, может, по халатности. Мы никому не нужны", - рассказала Жанна Ахметова. 

В отчаянии женщина написала письмо Президенту Казахстана. 

"Тогда дело сдвинулось с мертвой точки. Я неустанно пишу администрации президента России. Я прикладываю доказательства, делаю экспертизу за свои деньги. 

Это не доведение до самоубийства. Первый раз поменяли статью за 2,5 года. Я уже столько раз рыдала, плачет папа, плачут родные. Это боль, это не радость. Это честь моей Томпи и честь ее сестренки. Я точно знаю, какой она человек", - рассказала Ахметова. 

Мать добавила, что будет присутствовать в суде.

"Я никому не желаю пережить это. Звонят сейчас все, из администрации Президента нашего, поддерживают. Спасибо за сочувствие", - заключила она. 

13 апреля 2018 года студентка-отличница четвертого курса кафедры международных экономических отношений МГИМО Томирис Байсафа при неизвестных обстоятельствах выпала из окна четвертого этажа вуза во время перемены. Девушка получила множественные переломы, потеряла много крови. 3 мая того же года Томирис скончалась в НИИ имени Склифосовского.

Родители погибшей девушки Дархан Кожабергенов и Жанна Ахметова заявляли, что настаивают на объективном и справедливом расследовании. Они не согласны с выводами следствия, которое, по их словам, склоняется к версии, что Томирис совершила самоубийство.

В октябре 2019 года стало известно, что Президент Касым-Жомарт Токаев принял мать Томирис Байсафы и делу придан особый статус.

Смерть Томирис Байсафы в Москве: Что известно о Муртузали Меджидове

Мама погибшей казахстанки заявила о том, что свидетели по делу, улики и видео с камер "исчезают", а необходимые экспертизы так и не проведены.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.