Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 319.19
EUR / KZT - 339.01
CNY / KZT - 46.41
RUB / KZT - 5.50

Медведев и Путин: конкуренты или союзники?

23 сентября 2009, 15:38
0
Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото <a >©AFP</a>
Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото ©AFP
Вот уж вопрос - кто главнее в России? И настолько щепетилен, что даже очередность написания этих двух фамилий обретает политическое значение. Мы же решили разобраться не в том, кто сегодня главнее в России, а почему об этом стали так часто говорить и именно сейчас.

Двуглавый орел


Не секрет, что у руля российской власти находятся два человека - президент Медведев и премьер-министр Путин. В глазах мирового сообщества Дмитрий Медведев - это явный либерал и демократ. Владимир Путин, в свою очередь, жесткий прагматик, который, если что, всегда выскажет свою точку зрения прямо в лоб, минуя какие-либо дипломатические примочки. Излишний же интерес мирового сообщества к этим фигурам связан именно с тем, кто на самом деле в России главный. Стоит ли Путин за действиями президента? И не является ли господин Медведев лишь временной заменой Путина до следующих выборов главы государства?

С момента победы Медведева на президентских выборах в прошлом году мировое сообщество до сих теряется в догадках по этому поводу. В последнее время эта озабоченность только усилилась. Все началось со статьи Медведева "Россия, Вперед!", опубликованной в российском интернет-СМИ Газета.Ru. В публикации президент раскритиковал "примитивную" сырьевую экономику страны, систематическую коррупцию и отсутствие многопартийной демократии. Эксперты The Wall Street Journal тут же узрели в публикации прямую критику системы, построенной за восемь лет его предшественником. И решили, что соратники превратились в конкурентов.

Позднее масла в огонь подлили и сами объекты внимания. В минувшее воскресенье CNN обнародовал интервью главы российского государства. Американский журналист Фарид Закариа (Fareed Zakaria) не преминул задать несколько вопросов, касающихся внутриполитического положения, взаимоотношений президента и премьер-министра. А Медведев не упустил возможности опровергнуть домыслы Запада о том, что политическая власть в России находится в руках Владимира Путина. При этом он подчеркнул, что мышление иностранных политиков в этом вопросе во многом подвержено стереотипам. В ходе интервью он пошутил, что для скептиков единственным доказательством его полномочий и статуса стала бы отставка всего кабинета министров. "Я не собираюсь этого делать, потому что мне комфортно работать и с правительством, и с Путиным. Вот и все", - заявил Медведев.

За неделю до этого, следуя друг за другом, оба лидера провели ежегодные встречи с ведущими отечественными и западными экспертами - участниками международного дискуссионного клуба "Валдай". К слову, многие политологи едины во мнении, что "Валдай" - 100-процентный кремлевский проект. Например, ведущий эксперт по вопросам внешней политики и безопасности России, директор российско-евразийской программы Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Качинс (Andrew Kuchins) весьма емко отобразил суть этого проекта: "Международный дискуссионный клуб „Валдай“ - это одно из самых успешных пиаровских мероприятий Кремля. Ладно, согласен, слово „успешное“, наверно, стоит воспринимать с оговорками, ведь „позитивный образ“ и „Россия“- сегодня понятия почти взаимоисключающие". Вот почему каждый год на протяжении пяти лет президент, а теперь и премьер-министр так охотно общаются с членами клуба.

На сайте клуба, к слову сказать, ничего не говорится об участии премьер-министра в дискуссиях экспертной площадки. А тут вдруг и премьер-министр, и президент за какую-то неделю... А если учесть, что список вопросов таким гостям согласовывается заранее, то становится понятным, что и Медведев, и Путин прекрасно знали о том, какой может вызвать ажиотаж тема их конкуренции. Вполне вероятно, что премьер и президент не только знали. Но и запланировали...

Сначала (то есть первым) своим присутствием специалистов почтил Владимир Путин. Естественно, главный, всех волнующий вопрос был задан. На вопрос директора института российских и азиатских программ института мировой безопасности (США) Николая Злобина о пресловутой конкуренции между ним и президентом, премьер ответил: "А мы разве конкурировали в 2008-м? Вот и в 2012-м конкурировать не будем. Мы договоримся, потому что мы люди одной крови и одних политических взглядов". Причем, так и осталось непонятным - почему конкуренции не будет? То ли потому, что Путин не будет баллотироваться? То ли потому, что Медведев уйдет в сторону? Интерес подогрет.

15 сентября дошла очередь "поговорить по душам" и до президента. Как и предыдущий гость "Валдая", Медведев не дал журналистам однозначного повода для умозаключений. "Как человек более или менее последовательный я стараюсь доводить свои замыслы до конца. План у меня должен быть, но применительно к самому себе я стараюсь ничего не загадывать", - ответил президент на все тот же вопрос того же Злобина.

Президент попытался смягчить слова премьера "решим между собой". "Это не значит, что мы что-то предрешаем, но как ответственные люди мы должны друг с другом договариваться по каким-то вопросам. Что касается моих планов, то я их сформулирую, можете не сомневаться. Мне моя судьба небезразлична", - отметил президент. И только в самом конце, Медведев дал таки новую пищу для умозаключений экспертов. "Некоторое время назад я и в президенты баллотироваться не собирался, но так судьба распорядилась, и поэтому я для себя ничего не загадываю, ничего не исключаю".

И опять непонятно - есть у Медведева планы на второй президентский срок или нет? А тема между делом стала горячей. И еще более непонятной, благодаря прессе. Некоторые медиа увидели в ответе премьер-министра его желание пойти на третье президентство. А другие увидели точно такое же желание у президента. Непонятно вот только, с чего они это взяли, если из слов Медведева и Путина абсолютно ничего непонятно...

Ты помнишь как все начиналось


Но СМИ продолжают разгадывать ребус "одной крови". Если вспомнить хронологию последних двух лет и проанализировать ситуацию, то на самом деле все очень просто. Путин действительно решил продолжить переделывать страну, облик, имидж и место которой он во многом изменил. А поскольку два срока вышли, то обратился к товарищу, с которым знаком более 17 лет, не создающему впечатления человека амбициозного, но образованному и надежному. Делается ставка на Медведева. При таком высочайшем рейтинге доверия Путин, объявив Медведева своим преемником, автоматически расширяет зону доверия россиян и на своего друга. В ходе формальной предвыборной кампании тот, конечно, одерживает безоговорочную победу.

Так было в начале. Для Запада Медведев являлся лишь переходной фигурой, а Путин, казалось, вернется в 2012 году. Однако, заявив "мы договоримся", Путин, на самом деле, сделал акцент на том, что Медведев обладает необходимым политическим весом, с которым Путин не может не считаться. Помимо этого сами эксперты "Валдая" отметили самостоятельность и уверенность Медведева образца 2009 года по сравнению с Медведевым 2008-го. Так, Злобин заметил, что глава государства за год работы президентом "действительно им становится" и "выглядит более серьезным политиком, чем год назад".

Известный итальянский журналист Джульетте Кьеза оценил заявления президента как "смелый шаг". А по словам директора программы Центра России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александра Рара "план Путина постепенно переходит в план Медведева". Таким образом, политологи вынесли свой вердикт: по сравнению с прошлым годом, нынешний уверенный образ Медведева больше соответствует статусу президента, и сейчас в нем действительно можно узреть самостоятельную политическую фигуру.

Кому и зачем все это надо?


Так кто же в России главный? Будут ли конкурировать в 2012-м году премьер с президентом? Вот вопросы, которые продолжают мучить мировую общественность. Хотя, следуя логике описанных выше событий, возможно, следует задать несколько иные вопросы. Почему Путин и Медведев начали открыто подогревать интерес к "конкуренции" именно сейчас? И как связаны между собой последние выступления политиков? Есть три варианта ответов на эти вопросы.

Первый: таким образом Медведев и Путин открывают новый политический сезон. Ведь как известно, за обычно спокойной летней передышкой всегда идет период, яркий на политические события. Нельзя также исключить вариант того, что, искусственно обострив тему своей якобы борьбы, соратники пытаются отвлечь как западную, так и местную общественность от более серьезных внутренних экономических и иных проблем. Ведь все остальные актуальные вопросы России для Запада померкли. Страна так и не вышла из экономической рецессии, безработица продолжает расти. Правительство свертывает программы по диверсификации и развитию страны, но продолжает расходовать средства резервного фонда на проведение таких акций, как, например, предстоящее увеличение пенсий на 30 процентов.

По третьему сценарию, можно предположить, что за за проблемой "Путин - Медведев: 2012" на самом деле стоит переосмысление всей сложившейся политической ситуации в России. По новой конституции срок президентских полномочий в стране увеличен до шести лет. Предположим премьер-министр действительно пойдет на выборы в 2012 году и одержит на них победу. Но тогда при внушительном рейтинге доверия среди граждан, о чем говорят последние опросы, и умении Путина сосредотачивать в своих руках всю власть, следующие 12 лет этот пост, скорее всего, за ним и останется. А ведь Путин уже немолодой политик, коим он был в 1990-х, в начале своей политической карьеры. Через три года главе кабинета министров исполнится 60 лет. К концу гипотетического президентства ему стукнет 72.

По мнению газеты "Ведомости", в случае "второго пришествия" Путина, он "рискует стать угасающим лидером в стиле Леонида Брежнева". Более того, если со сцены уйдет более менее раскрученный лидер - нынешний президент России Медведев - через шесть, а тем более, через 12 лет время и возможности для следующего президентства будут упущены. Стало быть, Путину снова потребуется искать себе достойного правопреемника. Куда проще уйти с арены вот так, заслуженно, на пике популярности, взрастив такого президента, как ныне действующий, который устраивает и его, и Запад.

Хотя это лишь предположения. Никто не может предсказать, как все сложится на самом деле. А пока на повестке дня в России есть куда более важные дела, решать которые призывают Путин и Медведев. Или Медведев и Путин?

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц