ПОДЕЛИТЬСЯ
05 октября 2024 | 10:00
Медведей стало больше в Казахстане: чем и кому это грозит
В Казахстане увеличилась популяция медведей. Хорошо это или плохо для казахстанцев, разбирался корреспондент Tengrinews.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Казахстане увеличилась популяция медведей. Хорошо это или плохо для казахстанцев, разбирался корреспондент Tengrinews.kz.
Как сообщили в Министерстве экологии и природных ресурсов, в Казахстане обитают два подвида бурого медведя: тянь-шаньский бурый медведь, занесенный в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, и бурый медведь, на которого разрешено охотиться.
"Согласно динамике численности бурого медведя (кроме тянь-шаньского), последние годы наблюдается стабильный рост их численности (в 2022 году – 3265 особей, в 2023 году – 3578 особей). Медведь является хищным животным и широко распространен на территории Алматинской и Восточно-Казахстанской областей", - говорится в ответе ведомства на официальный запрос редакции Tengrinews.kz.
Основной причиной появления медведя в фермерских хозяйствах и пасеках является близость этой территории к ареалу их обитания, доступность для зверей кормовой базы в виде бытовых отходов и бесхозный выпас скота, в котором хищник видит легкую добычу.
"В целях исключения несчастных случаев, угрозы жизни и здоровью, а также нанесения ущерба имуществу природоохранные организации ведут разъяснительную работу с населением по недопущению бесхозного выпаса скота. Также действующее законодательство предусматривает ряд норм по защите от диких животных. Согласно приложению 11 к правилам охоты, в случае возникновения угрозы здоровью и жизни населения, причинения материального ущерба допускается отстрел бурого медведя - вне зависимости от сроков охоты - специализированными организациями уполномоченного органа и акиматов", - заявили в ведомстве.
Как уже упоминалось, охотничьим видом в Казахстане является бурый медведь. Ежегодно на основе биологических обоснований определяется лимит на его отстрел. Согласно нормативам изъятия видов животных, являющихся объектами охоты, он может составлять до 6 процентов.
Как сообщалось ранее, в случае увеличения численности медведей и волков лимит на их отстрел может быть повышен.
Вице-президент республиканской ассоциации "Табигат", старший научный сотрудник Института зоологии Айтуар Туганбеков считает, что сегодня никаких угроз для популяции медведей в Казахстане нет. И дело тут не только в установленных лимитах на охоту.
"Следует учитывать, что охота – это нелегкое занятие. Зверя нужно выследить и суметь еще добыть. По статистике, в половине случаев охота бывает неудачной, потому что нужно обладать определенными навыками; нужно, чтобы повезло с погодой и так далее", - рассказал Туганбеков корреспонденту Tengrinews.kz.
Как отметил ученый, существуют понятия промысловой и любительской охоты. Также есть определенные сроки изъятия животных, в том числе по видовому составу.
"Если мы говорим о медведях, то преимущественно охота ведется на крупных самцов, которые через определенное время постареют и умрут, поэтому никакого ущерба для популяции нет. Негативного влияния на экологию также нет, если будет соблюдаться лимит", - заверил эксперт.
По его словам, напасть на домашний скот медведь может в разных случаях. Европейские ученые проводили исследования по волкам: даже при наличии достаточной кормовой базы порядка 60 процентов их рациона составляли домашние животные. Это обусловлено тем, что любой хищник охотится и старается сделать это наименее энергозатратным способом.
"Одно дело – выслеживать дикое животное, которое может убежать или спрятаться. И совсем другое – домашние животные, которые менее приспособлены к дикой среде. Если медведь не видит опасности, он нападет на домашнее животное. Одна из причин нападений медведей на домашний скот – это недостаточность кормовой базы. Другая причина – состояние животного: раненый или старый медведь уже не может охотиться на диких животных. Есть медведи-шатуны, которые не накопили достаточно жира на зиму и рано проснулись. Это агрессивные особи и могут напасть как на домашних животных, так и на людей. Однако на людей они нападают в крайне редких случаях", - рассказал Туганбеков.
Если человек имел неосторожность встретить медведицу с детенышами, у нее срабатывает материнский инстинкт, и она тоже может напасть, защищая свое потомство. В качестве примера эксперт привел случай, произошедший около двух лет назад в Жонгар-Алатауском национальном парке, когда медведица убила егеря, напугавшего ее детенышей. В других случаях, по его словам, медведи стараются избегать людей.
"Для каждого ключевого вида животных нужен план управления – это международная практика. Обычно он составляется на пятилетний период. К таким животным у нас можно отнести медведя, волка, крупных копытных. В этих планах обязательно должно указываться научное сопровождение, исследование, многолетний мониторинг, после чего принимается решение, что делать с животным: охранять, ограничить лимит на его добычу либо, наоборот, увеличить", - отметил Айтуар Туганбеков.
Также, по его мнению, необходимо соответствующим образом оснастить государственных инспекторов. В случае, если животные начали создавать угрозу для людей, хищников усыпляют и переселяют в другую местность либо умерщвляют.
"Но у нас нет таких групп, в Казахстане финансирование природоохранной отрасли ведется по остаточному принципу. Правда, сейчас разрабатывается концепция сохранения биологического разнообразия, которая предусматривает комплекс мероприятия по управлению животным миром и достаточное финансирование всех мероприятий, в том числе и науки", - сообщил эксперт.
Также эксперт ответил на вопрос, будет ли тигр, которого завезли в Казахстан, конкурировать за потенциальную добычу с косолапыми.
"Тигров завезли в Иле-Балхашский резерват, медведи в Прибалхашье не обитают, а тигр не является широко мигрирующим видом. Медведи обитают в основном в области Жетысу и в Восточно-Казахстанской области. В этих областях у них достаточно обширные ареалы обитания, но они никак не могут даже через 50 или 100 лет пересечься с тигриным ареалом, потому что исторически местом обитания тигра было Южное Прибалхашье. Сильно увеличиться размеры их популяции тоже не могут, потому что такие крупные хищники не имеют большого воспроизводственного потенциала. За 50 лет численность тигров планируется довести до 150 особей - это не так много. И никаких рисков их конфликтов с медведями не должно быть", - добавил ученый.
Напомним: 23 сентября в Казахстан привезли двух тигров из Нидерландов для восстановления популяции туранских тигров.
В 2018 году в Казахстане был создан Иле-Балхашский резерват площадью более 415 тысяч гектаров, где будут обитать тигры. На этой территории восстанавливается экосистема, пригодная для этих хищников.
Читайте также: Чего ждать казахстанцам от соседства с тиграми: мнения экспертов.
Показать комментарии
Читайте также