Мемориал Денису Тену открыли в Алматы

22 июня, 11:11
56
Мемориал Денису Тену открыли в Алматы -

В Алматы открыли мемориал погибшему казахстанскому фигуристу, бронзовому призеру Олимпиады-2014 в Сочи Денису Тену, передает корреспондент Tengrinews.kz. Памятник установлен на месте его гибели на пересечении улиц Байсеитовой и Курмангазы.

Мемориал открыли под композицию Дениса She Won't Be Mine. На церемонии присутствовали заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев, олимпийский чемпион по боксу Ермахан Ибраимов, тяжелоатлет Илья Ильин, народная артистка СССР Роза Рымбаева, народная артистка Казахстана Жания Аубакирова и многие другие.  

Скульпутором является Матвей Макушкин из Санкт-Петербурга. Он также является автором скульптуры Виктора Цоя на улице Тулебаева в Алматы. Ее установили в июне 2018 года.

"Мы выражаем благодарность Оксане Алексеевне, потому что каждая деталь, каждый штрих, в целом вся работа была проведена под ее руководством. В целом общество и тем более подрастающее поколение должны помнить, мы не должны забывать, каким был Денис - его победы и светлый образ. Это все должно вдохновлять на новые победы подрастающее поколение казахстанцев. Именно с этой целью мы сегодня собрались открывать памятник", - сказал Арман Кырыкбаев.

Он добавил, что совместно с мамой Дениса Тена будет издана книга о спортсмене, осенью будет проведен международный турнир памяти фигуриста.

"Сегодня открывается памятник выдающемуся спортсмену. Я думаю, это дань уважения не только нашему любимому мальчику Денису, но и всем спортсменам, которые поднимают флаг, приносят славу нашей стране. Я, как мама, хочу сказать, мне не нужна слава моего сына, его достижения. Мне прежде всего нужен он сам. Я понимаю маму Дениса. Ведь лучше бы он рядом ходил простым мальчиком, где-нибудь работал, но был живым. Денис служил нашему Казахстану, приносил победы. Он все силы приложил, чтобы на мировой арене узнали о нашей стране. Денис действительно прославил наш Казахстан и наш народ. Вечная слава ему! Уверена, что молодежь и не только будут приходить на это место. Просто так, а также в свои важные даты. Ведь он был лидером, кумиром. Он останется в наших сердцах навсегда", - сказала Роза Рымбаева.

Почтить память Дениса пришли более 200 человек. Друзья прочли стихи спортсмена. Также выступил детский хор. Под песню группы Queen - We are the champions в небо были запущены воздушные шары, после чего присутствующие возложили цветы и зажгли свечи.

Кроме того, 20 июля в "Алматы Арена" состоится ледовое шоу в память о Денисе Тене. В шоу примут участие знаменитые фигуристы, тренеры и друзья Дениса.

На гранитном постаменте - строчки стихотворения Дениса и его главные спортивные достижения.

Денис Тен погиб в результате конфликта с автоворами 19 июля 2018 года на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой. Спортсмена ударили ножом в бедренную артерию. На скамье подсудимых оказались Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева. 17 января 2019 года им вынесли приговор - мужчины получили по 18 лет, а их беременная приятельница - четыре года колонии. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц