Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

"Мемориал" попросил Медведева проверить расследование "катынского" дела

26 мая 2010, 11:33
0
Дмитрий Медведев. Фото <a >©AFP</a>
Дмитрий Медведев. Фото ©AFP
"Новая газета" опубликовала текст обращения правозащитного общества "Мемориал" к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой назначить проверку качества расследования Главной военной прокуратурой дела о расстреле польских офицеров в Катыни.

Как видно из письма, поводом к обращению стали заявления прокуратуры об отсутствии документальных подтверждений применения расстрела к каждому польскому военнопленному отдельно. По мнению правозащитников, слова прокуроров противоречат многим официальным материалам, включая советские архивные документы, рассекреченными в начале 1990-х годов. В них, как пишут активисты общества, есть поименные списки военнопленных, опознанных в 1943 и 1991 годах в местах захоронения в Катынском лесу, около села Медное под Тверью и на окраине Харькова.

Члены "Мемориала" не согласны с квалификацией "катынского" дело, закрытого в 2004 году, - "превышение должностных полномочий". Таким образом обвиняемыми названы лишь сотрудники начальствующего состава РККА (рабоче-крестьянская красная армия) и приравненные к ним работники НКВД (народный комиссариат внутренних дел). Правозащитники настаивают, чтобы дело было возобновлено, и государство признало виновными в убийствах высшее партийно-государственное руководство СССР, включая Иосифа Сталина и его "приспешников", которых прокуратура "сознательно исключила из числа соучастников".

Члены "Мемориала" также просят опубликовать на общедоступном сайте Федерального архивного агентства документы, "изобличающие сталинское руководство СССР" в принятии решения о массовых расстрелах. "Эти шаги имеют огромное значение для донесения правды о катынском преступлении до самых широких кругов граждан России", - пишут правозащитники.

Напомним, что катынские расстрелы 1940 года остаются одним из факторов, осложняющих польско-российские отношения. На протяжении многих лет Россия отрицала свою причастность к расстрелам, обвиняя в них фашистскую Германию. Однако, исходя из обнародованных в 1992 году документов, расстрелы военнопленных были инициированы народным комиссаром внутренних дел СССР Лаврентием Берия. В конце апреля текущего года Верховный суд России постановил продолжить расследование "катынского" дела в связи с жалобой "Мемориала".

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц