Менингококк: Биртанов указал на неслаженность работы врачей

06 июня, 16:49
17

Министр здравоохранения Елжан Биртанов указал на неслаженность действий алматинских врачей при лечении больных менингококковой инфекцией, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава Минздрава в ходе незапланированной проверки посетил больницы Алматы, Талгара, Иссыка, Каскелена и Калкамана. Елжан Биртанов остался недоволен оказанием скорой медицинской помощи, а также взаимодействием между районными и городскими лечебницами региона.  

"Что касается медицинской помощи. Были нарекания. На сегодняшний день были выявлены недостатки. В частности, нарушения стандарта Министерства здравоохранения, который был утвержден в прошлом году. Правил оказания скорой медицинской помощи, которые не допускают транспортировку тяжелых больных из одного в другое. Больные должны доставляться в ближайшую организацию, там должна оказываться помощь до стабилизации больного. И только после этого он (пациент. - Авт.) может быть перетранспортирован в необходимую больницу, где ему окажется специализированная  помощь", - заявил Биртанов.

Как пример нарушения Елжан Биртанов вспомнил, по всей видимости, случай с 19-летней девушкой, которая умерла от менингококковой инфекции. Осматривающие ее врачи не посчитали состояние пациентки критическим и отправили больную из Талгара в Каскелен, где она впоследствии и скончалась.  

Сообщается, что также были ограничения в получении экстренной медицинской помощи в связи с местом прописки.

"Это является нарушением. Вне зависимости от гражданства, не говоря уже о месте жительства, экстренная помощь должна быть оказана в ближайшем медицинском учреждении", - подчеркнул министр.

По его словам, не соблюдался в больницах норматив, который приписывает создание инфекционных отделений в многопрофильных больницах. Также министр отметил, что в некоторых больницах наблюдались очереди.  

"Учитывая сезонный характер, идет удвоение обращений в инфекционные стационары. Вследствие того, что руководители этих клиник недостаточно хорошо проработали, была очередь, я сам в этом убедился", - сказал Биртанов.  

По поручению министра во всех районных больницах области будут созданы инфекционные отделения. А в клиники, где наблюдались очереди, приглашены дополнительные врачи и открыты пункты приема.

Отвечая на вопросы журналистов о критике со стороны общественности, Биртанов отметил, что не снимает с себя ответственности и подчеркнул работу врачей.

"Я благодарен всем врачам, которые все эти дни работают в таком темпе. Вопросы есть, но они адресованы нам - чиновникам. Спасибо СМИ за помощь в информировании населения", - подытожил министр. 

На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 59 подтвержденных случаев. Летальных исходов 13. По Алматы за последние трое суток новых случаев не зарегистрировано.

Напомним, ранее Елжан Биртанов дал поручение закрыть Каскеленскую инфекционную больницу, которая ужаснула местных жителей. Также министр здравоохранения РК Елжан Биртанов считает массовую вакцинацию казахстанцев от менингококковой инфекции преждевременной мерой. 

Менингококковая инфекция: как уберечь себя и детей

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц