1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На месте животного завтра может быть ребенок - Аружан Саин о живодерстве

© РИА Новости / Илья Питалев © РИА Новости / Илья Питалев

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин высказалась об участившихся случаях живодерства в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

За прошедшие несколько недель в Сети появились видеозаписи с жестоким обращением с животными с фиксацией на видеокамеру. Два из них в Атырау, где один мужчина снял на видео, как стреляет в собаку, а второй демонстративно душил собственного пса дверью холодильника. Не менее жестокие случаи произошли в Алматинской области, где группа мужчин заживо сожгла щенка, и в Караганде, где убили кота.

Общественники создали петицию, в которой требуют ужесточить наказание за живодерство.

"Мы часто сопровождаем дела по преступлениям против детей. В случае когда совершаются преступления против человека, насилие, жестокое обращение в том числе, проводятся психолого-психиатрические экспертизы.

И в случае участившихся жестоких случаев обращения с животными и пока еще с мягким наказанием, я хочу спросить вас, друзья, поддержите ли вы мнение о том, что в отношении людей, проявивших жестокость к животным, также нужно проводить психолого-психиатрическую экспертизу?

Ведь если человек совершает такие действия, то это может означать, что он склонен к насилию и делает это осознанно. Или, может, у него есть психическое расстройство, которое пока не выявлено, его нужно госпитализировать, лечить принудительно?

В любом случае, если человек проявляет и жестоко обращается с животным, он завтра способен сделать это с ребенком, с женщиной, с другим человеком. И может представлять опасность для окружающих.

И лучше разобраться и тем самым защитить от опасности заранее, пока не случилось более страшного преступления. Ведь если человеку нужно лечение, то он должен его получить, иначе его заболевание будет развиваться. У этого человека будет диагноз, он будет стоять на психиатрическом учете и у него будут ограничения по трудоустройству и т.д., пока диагноз не будет снят.

Если он здоров, совершает поступок осознанно, и пусть даже в состоянии алкогольного опьянения, раскаялся в полиции - это не должно влиять на положенное наказание и ответственность.

Потому что безнаказанность порождает еще большие преступления. Может, только в следующий раз они не будут сняты на камеру", - считает Саин.

"В случае в Атырау - при просмотре видео видно, что он душил собаку, и после того, как его попытки не дали результата, он умышленно решил осуществить свои действия с помощью зажатия шеи собаки дверью холодильника, при этом, видя, как собака начала стонать и брыкаться от невероятной боли, он решил усилить свой эффект садизма, а именно, взобравшись на холодильник, тяжестью своего веса решил сломать хребет беззащитному животному, тем самым убить животное. В данном случае на видео не видно, что этот живодер находится в состоянии алкогольного опьянения, все его действия целенаправленны и точны, наблюдал спокойно за поведением животного, подпрыгивал на холодильнике, дабы усилить эффект зажатия. Ничто не остановило его от своих планов, его целью было не причинение вреда животному, как он указывает "наказать", а именно садистским методом лишить животное жизни. Хладнокровные, жестокие умышленные действия и садистский метод, направленные по отношению к беззащитному животному, явно свидетельствуют о нездоровой психике подозреваемого и в любой другой ситуации могут быть направлены на беззащитного человека.

В соответствии со статьей 271 Уголовно-процессуального кодекса РК назначение и производство экспертизы обязательны, если по делу необходимо установить психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникают сомнения по поводу его вменяемости.

Считаем, что подозреваемому по данному делу необходимо провести судебную психолого-психиатрическую экспертизу, поскольку его действия вызывают сомнения в его нормальном психологическом состоянии.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьей 271 УПК РК, давайте мы потребуем, чтобы орган уголовного преследования назначил подозреваемому амбулаторную судебную психолого-психиатрическую экспертизу на предмет его вменяемости, с постановкой вопросов осознания своих действий и способностью руководить ими и угрозы применения жестокости по отношению не только к животным, но и к людям.

Статья 316. Жестокое обращение с животными УК РК
В часть 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 12.07.18 г. № 180-VI (см. стар. ред.)
1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или с применением садистских методов либо в присутствии малолетних, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до тридцати суток.
В часть 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 12.07.18 г. № 180-VI (см. стар. ред.)
2. То же деяние, совершенное группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, или неоднократно, -
наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот часов, либо арестом на срок до пятидесяти суток", - прокомментировала Аружан Саин.

Она заключила, что на месте животного завтра может оказаться ребенок.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram