На место гибели 52 человек вылетела правительственная комиссия Узбекистана

18 января, 19:36
3

Борт МЧС с членами специальной правительственной комиссии, созданной по поручению президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева, вылетел из Ташкента в Актобе, где произошло возгорание автобуса, в результате которого погибли 52 и пострадали пять человек, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МЧС РУ.

По предварительным данным, большую часть пассажиров составляли граждане Узбекистана.

В состав группы, вылетевшей в Актюбинскую область, вошли представители Министерства иностранных дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения и других ведомств Узбекистана.

На правительственную комиссию возложена задача по установлению совместно с представителями Казахстана причин чрезвычайного происшествия, принятию мер по установлению личностей граждан Узбекистана. Комиссии также поручено организовать доставку погибших и пострадавших на родину, оказать всю необходимую помощь их семьям.

Также известно, что консул Узбекистана отправился из Алматы в Актюбинскую область.

Напомним, около 18 января 10.30 часов по времени Астаны на 1068-м километре автодороги Самара - Шымкент, в 10 километрах от поселка Калыбай Актюбинской области, произошло возгорание пассажирского автобуса марки Setra. Дознаватели в настоящее время устанавливают точные причины ЧП.

Сообщалось, что автобус ехал из поселка Жибек жолы Сарыагашского района ЮКО в город Казань Российской Федерации.

В Казахстане для изучения причин происшествия в Актюбинской области, а также оказания всесторонней помощи пострадавшим и семьям погибших создана специальная казахстанская правительственная межведомственная комиссия. В ее состав вошли заместитель министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев, вице-министр здравоохранения Алексей Цой, вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр, директор департамента Министерства иностранных дел Ардак Мадиев, представители правоохранительных и других органов области.

"Первоначальная предварительная версия - короткое замыкание. Эта версия сейчас проверяется, как и другие", - сообщали в пресс-службе ДЧС Актюбинской области.

Полиция начала досудебное расследование по факту инцидента. Факт зарегистрирован в ЕРДР по части 4 статьи 345 УК РК ("Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека).

"Виновному грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. Еще никого не допросили, их не привезли. Сегодня должны в морг привезти всех погибших для опознания", - сообщил пресс-секретарь ДВД Актюбинской области Ерболат Саркулов.

Горячая линия МЧС Республики Узбекистан - по телефонным номерам (+998 71) 147-10-50 и (+998 71) 212-67-00.
Горячая линия КЧС МВД Республики Казахстан - по телефонным номерам +7 7132 56-29-62 и +7 7132 56-68-85.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц