Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

МИД РК вручил послу Грузии ноту из-за случаев отказа казахстанцам во въезде

12 мая 2014, 18:00
21
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Министерство иностранных дел Казахстана вручило послу Грузии в РК официальную ноту относительно случаев отказа казахстанцам во въезде. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил пресс-секретарь МИДа Нуржан Айтмаханов.

"В середине апреля сего года сотрудники Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Казахстана провели встречу с послом Грузии в Республике Казахстан, господином Зурабом Патарадзе относительно участившихся в последнее время случаев отказа во въезде на территорию Грузии гражданам Казахстана. В ходе данной встречи грузинской стороне была передана официальная нота МИД Казахстана в адрес МИД Грузии с просьбой оказать содействие в установлении причин отказа во въезде в Грузию гражданам РК. Также были переданы копии обращений некоторых граждан РК по данному вопросу", - рассказал Айтмаханов.

"Во время встречи посол Грузии пояснил, что действительно такие случаи с рейсами из стран СНГ имели место и заверил, что доведет данную информацию до сведения своего руководства. Между тем господин Патарадзе пояснил, что возможно, случаи депортации косвенно связаны с недавно проводимыми мероприятиями в его стране по борьбе с трафиком и торговле людьми", - сказал пресс-секретарь.

Он также добавил, что грузинский дипломат отметил, что, учитывая теплые дружеские отношения между Казахстаном и Грузией, а также в связи с тем, что 2014 год объявлен годом казахстанского туризма в Грузии, грузинская сторона не намерена ограничивать поток казахстанских туристов на свою территорию, а напротив, приветствует их желание посетить курорты и достопримечательности Грузии.

Отметим, что в апреле текущего года на блог главы казахстанского МИДа поступило обращение, в котором граждане рассказывают, что им без объяснения причин было отказано во въезде в Грузию.

"Меня и мою подругу возмутила незаконная депортация из Грузии, города Тбилиси (...). У нас были и обратные билеты, и бронь в отеле. Но по прилету в Тбилиси нас не пропустили на паспортном контроле, без объяснения причины. Просто отобрали паспорта и посадили на обратный рейс в Алматы. Просим разобраться в данной ситуации", - говорится в письме.

Ответ на это обращение был дан 30 апреля. "Министерством иностранных дел РК ведется активная работа в связи с многочисленными жалобами граждан Республики Казахстан по участившимся случаям отказа в прохождении пограничного контроля в пунктах пропуска на грузинской государственной границе без разъяснения причин. С целью разрешения сложившейся ситуации казахстанской стороной подготовлена соответствующая нота в МИД Грузии", - сообщил в своем письме министр иностранных дел Ерлан Идрисов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц