1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Миграционная катастрофа: составлена карта оттока населения из СКО

  • 140
© inbusiness.kz © inbusiness.kz

Несмотря на обещания акима области Кумара Аксакалова уменьшить отток населения из региона, в 2019 году миграционный отток из СКО усилился на 20 процентов, а всего область потеряла почти 6 тысяч человек за год - на 40 процентов больше, чем в 2018 году. Издание Петропавловск.news составило наглядную инфографику о том, как вымирают районы области, передает Tengrinews.kz

Как уточняется, в декабре 2018 года аким области пообещал за три года решить вопрос с оттоком населения, однако показатели минувшего года вызывают сомнение в том, что эту задачу под силу решить. 

"На карте не температура, а отток населения в людях за один год. Цифры эти можно взять в социально-экономических паспортах районных акиматов. Стоит отметить, что не все акимы районов внимательно следят за наполнением информацией своих страничек. Акимат Акжарского района не обновлял данные уже год, Есильского района - 1,5 года, а акимат Кызылжарского района в социально-экономическом паспорте района забыл указать такой "маловажный" показатель, как население и демография. Поэтому они на карте желтыми пятнами", - поясняет издание. 

Лидером по оттоку населения стал Тайыншинский район - минус 900 человек за год. Это тот самый район, где снова не смогли запустить производство биоэтанола в обещанный срок, добавляет портал. 

Второе и третье места - у Жамбылского района и района Магжана Жумабаева, оба потеряли по 650 человек. Эти районы находятся на границе с Россией, куда и уезжает 98,9 процента эмигрантов, меняющих паспорт. 

Район Габита Мусрепова потерял 500 человек, это несмотря на то, что центр этого района, село Новоишимское, имеет положительное миграционное сальдо. Здесь сильное влияние оказывает Акмолинская область, многие уезжают в расположенный поблизости Кокшетау и находящуюся совсем недалеко столицу.

Район Шал Акына за год уменьшился на 450 человек.

Не слишком сильно уменьшились Мамлютский (-180), Уалихановский (-156) и Аккайынский районы (-46).

"Есть все основания полагать, что в Кызылжарском районе, расположенном вблизи областного центра, положительные показатели, но точных цифр у нас пока нет. Единственным однозначно зеленым пятном на карте стал город Петропавловск, население которого увеличивается последние 14 лет", - говорится в исследовании.

Также издание подготовило инфографику с данными по убыли населения за 10 лет с 2009 по 2019 годы в абсолютных цифрах и в процентном соотношении.

Самые плохие показатели у Жамбылского района, население которого за 10 лет уменьшилось почти на четверть. А самые позитивные показатели у Кызылжарского района - сокращение его населения крайне незначительно. Областной центр увеличился на 8 процентов за 10 лет.

Отток населения, количество человек.

Тайыншинский район - 7617

Айыртауский район - 7178

Магжана Жумабаева - 7000

Есильский район - 6196

Жамбылский район - 5931 

Габита Мусрепова - 4688

Район Шал Акына - 4518

Аккайынский район - 3969

Мамлютский район - 3524

Акжарский район - 3273

Тимирязевский район - 2688

Уалихановский район - 1698

Кызылжарский район - 240.

"Единственное зеленое пятно и в этом случае - Петропавловск. Хотя, если бы мы подготовили инфографику с 1991 года, и он был бы окрашен красным… Вот так выглядит миграционная катастрофа, которую пообещал остановить Кумар Аксакалов. Я готов поспорить, что с этой задачей аким не справится. И уж точно переселение жителей из южных областей не остановит миграцию, если власть не заботится о тех, кто уже много лет живет на этой земле", - выражает мнение журналист издания.