1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Минэкологии ответили охотникам, защищающим отстрел животных в Африке 18 апреля 2021, 12:37

Пресс-секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Самал Ибраева высказала свое мнение о действиях охотников в
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: скриншот с видео Фото: скриншот с видео

Пресс-секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Самал Ибраева высказала свое мнение о действиях охотников в Африке, которые заcняли на видео момент выстрела в жирафа и убитую зебру, передает Tengrinews.kz.

По мнению представителя Минэкологии, видео охоты в саванне неспроста вызвало широкий резонанс в обществе.

"С древних времен на животных охотились, когда нужно было выживать, прокормить семью. Но такая охота, которую мы увидели на днях на видео, или по-другому - убийство ради развлечения, с публичным освещением этого процесса, у нормальных людей всегда вызывало и будет вызывать адекватную реакцию, то есть отвращение и самые неприятные чувства. Пропаганда жестокости нам и нашим детям точно не нужна. Президент в прошлом году дал жесткую оценку по избиению тюленей на Каспии. Поэтому если уж на самом высоком уровне в нашей стране осуждают неоправданную жестокость ко всему живому, то это сигнал для всех принять это во внимание", - сказала Самал Ибраева.

Пресс-секретарь отметила, что если поддерживать, одобрять такую жестокость в обществе, то она пустит корни еще глубже и в итоге приведет к необратимым последствиям.

"Именно поэтому, чтобы оградить беззащитных животных от такого варварства и жестокости, развитым странам приходится принимать законы о защите животных. Что касается так называемой регуляции популяции диких животных, то мудрая природа с этим справлялась сама миллионы лет, для этого у нее есть все необходимые инструменты. Пока человек не стал грубо вмешиваться и в эти процессы. Да, согласна, охотники были во все времена, но они лишнего никогда не брали у природы - только на свое пропитание. Здесь же мы видим совсем другие намерения", - добавила пресс-секретарь министерства.

В целом, как отмечает Самал Ибраева, чрезмерное потребительство, жадность и жестокость человечества к своей же природе уже привели к сильнейшему сокращению численности животных и растений.

"Согласно докладу "Живая планета" Всемирного фонда природы (WWF), за период с 1970 по 2014 год на Земле на 60 процентов сократилось число диких животных - млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных. Охота в числе основных причин сокращения популяции животных. Деятельность человека привела к тому, что в дикой природе начался процесс массового вымирания животных. Ученые подсчитали, что темпы исчезновения биологических видов в 100 раз превышают естественный для эволюции показатель. В связи с этим многие государства и негосударственные структуры занялись спасением вымирающих видов. В том числе с помощью Международной Красной книги", - сказала пресс-секретарь.

В последние годы, по словам представителя Минэкологии, во всем мире нарастают процессы гуманизации во всех сферах.

"Человечество устало от войн, убийств, не только друг друга, но и всего живого. Особенно если это делается ради потехи, пустого развлечения. Поэтому я, поддерживая прогрессивное развитие человечества и его лучшие гуманные порывы, буду ратовать за открытие индустрии фотоохоты, чем за оправдание законом убийства только ради того, чтобы чужая кровь у кого-то на пять секунд пощекотала нервы", - заключила она.

Похожей позиции придерживается и вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, опубликовавший свою точку зрения в Facebook.

"Убийство животного животным в природе - это нормально. Когда животное, стоящее выше другого животного в пищевой цепочке, убивает другого ради сохранения вида. Человека я не вижу в этой пищевой цепочке, соответственно, охота является настоящим убийством, за которое он не несет уголовной ответственности, потому что законы пишет сам", - написал вице-министр.

Член Национального совета общественного доверия Арман Кашкинбеков отметил, что видео, подобные тем, что появились в Сети с охоты в Африке, не могут быть поддержаны "зеленым сообществом" Казахстана.

"Хайп, выкладывание фотографий и видео материалов в интернет не может быть поддержано "зеленым сообществом" Казахстана. В нашей стране я лично выступаю за закрытие цирков, зоопарков как обычных, так и контактных. Общение с природой и животными может происходить в национальных парках, где они находятся под защитой государства. С древних времен охота была вынужденной необходимостью для пропитания семьи и племени охотника. Сейчас это происходит, в основном, ради забавы и лайков, не столько для добывания пищи. Наверное, следует более цивилизованно, по признанным международным нормам и стандартам подходить к дальнейшему совершенствованию казахстанского законодательства в этой важной сфере", - сказал Арман Кашкинбеков.

Ранее в Сети распространилось видео с подписью: "Казахи вышли на охоту в Африке". На видео заснят момент выстрела из ружья в жирафа. Также на кадрах видно, как мужчины затащили тушу зебры в машину.

Представители охотничьего сообщества Казахстана выступили в поддержку коллег.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!