1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Казахстанец на 5 дней застрял в терминале африканского аэропорта 14 октября 2021, 08:48

Житель Алматы Агзат Абдреев застрял в африканских аэропортах - в городе Моши в Танзании, а затем в Энтеббе, Уганда. Из-за проблем с визой мужчине
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из личного архива Агзата Абдреева Кадры из личного архива Агзата Абдреева

Житель Алматы Агзат Абдреев застрял в африканских аэропортах - в городе Моши в Танзании, а затем в Энтеббе, Уганда. Из-за проблем с визой мужчине пришлось в течение пяти дней жить в терминалах. О своем приключении казахстанец рассказал в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

Организатор охоты за рубежом Агзат Абдреев в середине сентября повез охотников на сафари в Южно-Африканской Республике. Из Алматы он добрался до Йоханнесбурга. Но, несмотря на то что у него были билеты обратно, мужчина решил продлить свое путешествие и покорить самую высокую гору в Африке - Килиманджаро. Путь лежал через город Моши в Танзании с пересадкой в Энтеббе Уганды. После этого он планировал добраться до Занзибара и улететь в Алматы. Но его планы были нарушены. 

"В аэропорту города Моши меня не впустили в страну. Обычно я четко планирую свои путешествия, даже обратился за помощью к местному туроператору, чтобы организовали восхождение. Однако ни я, ни компания не учли главного: казахстанцам нужно заранее получать визу для путешествия по Танзании и Уганде. Таким образом, я застрял в аэропорту. Жил сначала три дня в терминале аэропорта Моши, потом меня депортировали в Энтеббе, где я пробыл еще два дня. В общем пять дней я находился в воздушных гаванях, как герой Тома Хэнкса из фильма "Терминал". Спал на лавочках, свернувшись в калачик. Питался в Duty Free", - рассказал он. 

Мужчина пытался решить вопрос с визой на месте. С помощью бесплатного интернета начал искать посольство Казахстана в Танзании, однако не нашел, поэтому ему пришлось позвонить в Эфиопию. На том конце линии ответила женщина, которая не говорит ни на одном из международных языков. Поэтому мужчина вынужден был обратиться в посольство Казахстана в ЮАР. 

"Я позвонил в посольство Казахстана в ЮАР, мне сразу начали помогать. Нашли людей в Танзании, которые должны были решить с визой. Но именно в тот день какой-то местный высокопоставленный чиновник должен был приехать в аэропорт, поэтому меня просто решили скорее депортировать. В итоге визу я так и не получил. Пытался добраться до Занзибара, чтобы просто улететь домой. Но так как это внутри страны, мне сказали, что и туда мне путь отрезан. Через три дня меня вернули в аэропорт в Энтеббе в Уганде. То есть с 21 по 23 сентября я был в Моши. И еще два дня жил в Энтеббе", - рассказал он. 

После этого Агзата Абдреева депортировали в Йоханнесбург, откуда он, доплатив за смену билетов, вылетел в Казахстан. И вернулся в Алматы 28 сентября. Однако мужчина не стал отчаиваться, теперь вновь хочет вернуться туда и подал заявку на получение визы в африканские страны. 

"И угандийцы, и танзанийцы мне как люди понравились. Добродушные работники аэропорта в Уганде дали мне комнату, где они отдыхают. Один из офицеров в Танзании выводил меня за пределы аэропорта, чтобы я мог поесть в кафе. Там очень дешево. Один ужин стоит около 700-800 тенге. Пил их чай. У них такой же чай, как у нас, но они добавляют имбирь и сладости. Ел традиционные танзанийские блюда. Они мне так говорили: "В рамках закона мы помочь тебе не можем, но мы сделаем все зависящее от нас". Добродушность сильно подкупила. Теперь я подаю на две визы - в Уганду и Танзанию. Хочу посетить природные парки, чтобы посмотреть горилл в Уганде. И все-таки покорить Килиманджаро", - рассказал он. 

 

По словам путешественника, его потери составили 200 тысяч тенге. Благодаря законам ИКАО (Международная организация гражданской авиации) он сэкономил на депортации. По правилам путешественника без визы должны вернуть за счет средств авиакомпании. Агзат Абдреев потратил 500 тысяч тенге на билет по маршруту Йоханнесбург - Алматы. 100 тысяч тенге стоил билет до Моши. И еще 80 тысяч тенге потратил, чтобы изменить направление Занзибар - Алматы на Йоханнесбург - Алматы.

"В пути мне помогло знание языков и моя подготовка. Так, я всегда кладу деньги мелкими купюрами в разные карманы, в рюкзаке у меня лежит шапка, теплые носки, документы, на случай если багаж потеряется. А в аэропорту ночью холодно, несмотря на то что это экватор", - рассказал он. 

Напомним, 15 апреля в Казнете распространилось видео с подписью "Казахи вышли на охоту в Африке". На видео попал момент выстрела из ружья в жирафа. Также на кадрах видно, как мужчины затащили тушу зебры в машину.

Пользователи обвинили охотников в жестокости, а бывший пресс-секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Самал Ибраева, комментируя видео, заявила, что "если поддерживать, одобрять такую жестокость в обществе, то она пустит корни еще глубже и в итоге приведет к необратимым последствиям".

Похожей позиции придерживается и вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев.

Тем временем представители охотничьего сообщества Казахстана выступили в поддержку коллег, рассказав, что "деньги от охоты пойдут на восстановление популяции животных".

Позже организатор охоты в Африке с казахами, которая попала на видео и вызвала резонанс в соцсетях, дал интервью.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram