Министр Даленов принес в правительство фото помидоров

05 марта, 11:07
62
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал, что Антимонопольный комитет проанализирует цены на овощи на казахстанских рынках, передает корреспондент Tengrinews.kz.

После заседания правительства глава МНЭ вышел к журналистам со списком цен и фотографиями огурцов и помидоров, которые продаются на столичных рынках. Министр дал понять, что следит за стоимостью овощей.


Министр Руслан Даленов. Фото: Facebook/Самал Ибраева

"Томаты 1140-1350 тенге. Это все вчерашние цены, мы проехались по рынкам. Огурцы есть по 1000 тенге, есть томаты по 949 тенге, есть огурцы по 1400 тенге. Цены разные. Я уже дал поручение Антимонопольному комитету проанализировать цены. Не должно быть сговора. Есть сговор цен, он должен быть пресечен. Уже территориальные департаменты проводят анализ, если будут отклонения, будут выставлены уведомления", - сказал Руслан Даленов.


Фото: Facebook/Самал Ибраева

Министр отметил, что для тех, кто будет игнорировать соответствующие уведомления и предупреждения, предусмотрены штрафы.

"Штраф обычно на малый и средний бизнес составляет три процента от полученного дохода. Что касается динамики, как правило, на такие товары цена понижается уже в апреле. Уже в дальнейшие месяцы цены стабилизируются на привычно низком уровне. Я говорю о капусте, огурцах, помидорах", - отметил министр национальной экономики.


Фото: Facebook/Самал Ибраева

Также Даленов ответил на вопрос, считает ли он завышенными нынешние цены на огурцы и помидоры.

"Мы посмотрели динамику последних двух лет. Начиная с февраля, в марте и по середину апреля, как правило, цены растут на такие сезонные товары, как огурцы и помидоры. Я считаю, что это неправильно. Мы должны проанализировать, есть ли сговор. Потому что условия торговли не меняются. Я считаю, что наличие причин в виде праздников не должно использоваться для поднятия высокой маржи и наценки. Насколько я понимаю, не бывает поднятия аренды именно в марте, не бывает роста тарифов на перевозку бензина именно в марте. Почему-то в марте второй год огурцы и помидоры растут", - выразил мнение Руслан Даленов.

25 февраля Нурсултан Назарбаев утвердил новый состав правительства. В него вошел Руслан Даленов в качестве министра национальной экономики. До этого назначения он был вице-министром данного ведомства. После первого заседания обновленного правительства Даленов сообщил журналистам об ожидаемых изменениях в экономике уже в этом году.

Ранее министр нацэкономики  попросил граждан, у которых не снизили тарифы на коммунальные услуги, сообщать ему напрямую и пообещал лично разбираться по каждому случаю.

И Даленов - такой молодой, и зрелый Мамин впереди. Первые впечатления от нового правительства

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц