1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр энергетики выступил за строительство АЭС 14 февраля 2022, 13:45

Министр энергетики Болат Акчулаков перечислил преимущества Казахстана при строительстве атомной электростанции, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр энергетики Болат Акчулаков перечислил преимущества Казахстана при строительстве атомной электростанции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В Казахстане сегодня есть все преимущества для развития атомной энергетики. У нас есть огромный потенциал. Сегодня Казахстан занимает первое место в мире по объему добываемого природного урана. Мы также имеем свое собственное производство компонентов ядерного топлива, а также у нашей страны сегодня есть доступ к услугам по изотопному обогащению урана.

В прошлом году на базе Ульбинского металлургического завода открылся завод по выпуску готового ядерного топлива для атомных электрических станций, которые сегодня эксплуатируются либо строятся в Китае. Также начато активное производство ядерного топлива", - сказал Акчулаков на брифинге СЦК.

По его словам, в сфере атомной промышленности и науки в стране трудятся около 24 тысяч человек.

"В вузах Казахстана с 2010 года подготовлено порядка трех тысяч кадров по направлениям ядерная и техническая физика. На прошлой неделе в России между нашими странами с участием двух президентов был подписан меморандум по подготовке кадров для этой отрасли в передовых российских вузах", - отметил министр

Отвечая на вопросы журналистов, он уточнил, что договор с Россией подписан только по обучению кадров, а не по строительству АЭС.

"Учитывая предстоящий дефицит электроэнергии, необходимо снижение зависимости от угольной генерации, ввиду мировой экологической повестки, а также принятой программы Казахстана – заявлении о переходе к углеродной нейтральности, а также учитывая износ сегодняшних производственных мощностей, а также огромный потенциал развития атомной энергетики в стране, на наш взгляд, строительство АЭС представляется наиболее перспективным решением", - добавил Акчулаков.

Ранее председатель фонда "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев заявил, что строить атомную электростанцию на юге Казахстана нужно уже сейчас

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстану позарез нужна чистая атомная электроэнергия, и призвал не идти на поводу у популистов.

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

  • ПОДЕЛИТЬСЯ

Join Telegram