1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр рассказал о поставках казахстанской нефти в Беларусь 30 июня 2021, 17:15

Министр энергетики Нурлан Ногаев рассказал о поставках казахстанской нефти в Беларусь, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Министр энергетики Нурлан Ногаев рассказал о поставках казахстанской нефти в Беларусь, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"О каких объемах поставок нефти в Белоруссию хотят договориться с Минском. От чего будут зависеть поставки и не боится ли Казахстан поставлять нефть в Беларусь, находящуюся под санкциями. Рассматривается ли импорт белорусских нефтепродуктов?" - спросила журналист на онлайн-брифинге СЦК.

"Недавно было подписано соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь в ходе визита премьер-министра Беларуси в Казахстан. Теперь нам предстоит ратифицировать данное соглашение, и после ратификации Парламентом мы составим индикативный план и перечень товаров, которые могут быть поставлены в Республику Беларусь. И там же будут обсуждаться виды нефтепродуктов и объемы нефтепродуктов", - ответил Ногаев. 

По его словам, поставки состоятся после выхода депутатов на работу. 

"Сегодня было закрытие седьмой сессии Парламента. И осенью, когда Парламент возобновит свою работу, мы внесем этот документ на ратификацию Парламенту", - сказал Ногаев. 

Журналист также спросила, готов ли Казахстан увеличить объемы сокращения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ в случае выхода Ирана на мировой рынок. 

"Вопрос выхода Ирана и поставки объемов из Ирана обсуждается. Но на сегодняшний день решение еще не принято. И ежемесячные консультации, которые проводятся членами ОПЕК+, определят дальнейшее взаимодействие сторон. И буквально завтра предстоит у нас встреча очередная, где будут приниматься планы действий на ближайшие месяцы", - заключил Ногаев.

Напомним, 28 июня по итогам переговоров между премьер-министром Аскаром Маминым и главой правительства Беларуси Романом Головченко было подписано соглашение о поставке нефти.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram