1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

От Минсельхоза потребовали решить проблемы с последствиями засухи 08 июля 2021, 15:28

Спикер Сената Маулен Ашимбаев призвал Министерство сельского хозяйства обратить внимание на проблемы засухи и массового падежа скота в регионах
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: facebook.com/torekenov.torekenov Фото: facebook.com/torekenov.torekenov

Спикер Сената Маулен Ашимбаев призвал Министерство сельского хозяйства обратить внимание на проблемы засухи и массового падежа скота в регионах страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе встречи с фермерами Алматинской области он отметил, что немало аграриев в различных регионах Казахстана сейчас сталкиваются с засухой, а также ее последствиями. Председатель палаты подчеркнул, что эта проблема для аграриев не нова, о важности ее оперативного решения ранее уже высказывался и Президент.

"На последнем заседании Высшего совета по реформам Глава государства назвал решение вопросов засухи, которая отрицательно сказывается на состоянии животноводства, в числе приоритетных задач. Профильному министерству нужно приложить все силы для решения этой проблемы. Важно подойти к этому вопросу системно. Министерству сельского хозяйства следует оперативно проанализировать возможные негативные последствия этой ситуации и предложить решение проблем засухи и падежа скота", - сказал спикер Сената.

Ашимбаев напомнил, что депутаты Палаты также не раз поднимали вопросы, связанные с развитием инфраструктуры сельских территорий, ветеринарии, продовольственной безопасности. В частности, он подчеркнул, что во время рассмотрения отчета правительства об исполнении бюджета за прошлый год сенаторы задавались вопросом недофинансирования аграрной отрасли.

"Одна из основных проблем в сельском хозяйстве - недофинансирование отрасли. К примеру, в 2020 году на развитие отрасли выделено чуть больше половины от запланированных финансовых средств", - отметил председатель Сената.

Системное решение этих вопросов, по словам участников встречи, должно помочь аграриям не только преодолеть последствия засухи этого года, но и качественно подготовиться к возможным будущим ее повторениям.

Экстремальная засуха ожидается в 4 регионах в июле

Напомним, ранее в Министерстве сельского хозяйства представили план по спасению умирающих от голода лошадей в Мангистау.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram