Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
19 мая 2021 17:18

В Минздраве прокомментировали случаи смерти вакцинированных казахстанцев

Рабига Дюсенгулова корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В Министерстве здравоохранения рассказали о результатах расследований случаев смертей вакцинированных казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.


В Министерстве здравоохранения рассказали о результатах расследований случаев смертей вакцинированных казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Все случаи находятся на контроле у Министерства здравоохранения. Первый случай в Алматинской области - наша коллега, которая работала в городском родильном доме. Комиссия закончила работу.

Женщина имела хроническое заболевание сердца, состояла на диспансерном учете, но регулярно не наблюдалась, препараты не принимала. Также был проанализирован весь путь, маршрут хранения вакцин, получения медицинской организацией и соблюдения всех санитарных норм. Согласно окончательному заключению комиссии, данная вакцина не может вызвать ишемию именно у данного пациента. Судмедэкспертиза не выявила признаки вирусемии или органного поражения вирусами, коронавирусом, имелась хроническая патология сердца, которая явилась причиной летального исхода. Связи с вакцинацией не установлено", - ответила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

Кроме того, вице-министр высказалась о случае смерти мужчины в Алматы и смерти бывшего футболиста в Актюбинской области.

"Второй случай - мужчина, который в городе Алматы врачом не наблюдался, на диспансерном учете не состоял, вакцинировался вторым компонентом в поликлинике Алматы. У пациента наблюдалось повышенное артериальное давление, имелось заболевание сердца. По данному вопросу еще судебно-медицинская экспертиза не завершена. Комиссия работает, поэтому заключения окончательного еще нет.

Третий случай в Актюбинской области. У пациента, по заключению комиссии Управления здравоохранения Актюбинской области, было хроническое заболевание мерцательная аритмия, которая часто приводит к ишемическому инсульту. Связи с вакцинацией также не установлено", - добавила Ажар Гиният.

Она также отметила, что данные о четвертом случае смерти на 12-й день после вакцинации вторым компонентом уточняются. "Здесь работает комиссия, мы дополнительно вам доложим", - сказала вице-министр.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.57   490.7   4.88 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети