1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Многие медики недооценили высокую заразность коронавируса - вице-министр Бюрабекова

  • 19

Вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова в своем Facebook рассказала о заболевших коронавирусом медиках, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На сегодняшний день по республике зарегистрировано 820 случаев инфицирования коронавирусом среди медицинских работников. Случаи COVID-19 среди медиков зарегистрированы в 16 регионах республики, за исключением Актюбинской области.

"Следует отметить высокую регистрацию случаев COVID-19 среди медицинских работников организаций здравоохранения, не задействованных в уходе и лечении больных с COVID-19. На сегодняшний день количество заболевших составило 473 человека (66,2 процента). Наибольшая часть из них приходится на сотрудников ЦГКБ Алматы. По данному случаю, как вы знаете, завершается служебное расследование, и совместно с Генеральной прокуратурой мы будем дополнительно разбираться в части ответственности за данные факты с руководителями медицинских организаций", - написала вице-министр.

Также, по ее словам, выявлено несколько очагов заражения медицинских работников вне работы, в быту, с последующим заносом инфекции в медучреждения.

"Все медицинские работники, у которых диагностирована коронавирусная инфекция, госпитализированы и получают лечение согласно утвержденному клиническому протоколу. По каждому случаю заболевания специалистами санэпидслужбы проводится тщательное расследование с установлением причинно-следственной связи. В целом анализ заболеваемости среди медицинских работников говорит о том, что многие наши медицинские работники недооценили высокую заразность коронавируса, кроме того, длительное воздействие большого количества инфицированных пациентов и биологические особенности вируса делают медицинский персонал подверженным риску инфицирования больше, чем население", - написала Бюрабекова.

Она также отметила, что министерством принято решение о проведении профилактического скринингового тестирования медицинских работников. В период с 10 апреля протестировано более 22 тысяч сотрудников (69 процентов от плана).

"В заключение еще раз хочу обратиться к нашим медицинским работникам. Мы понимаем, что на местах имеются проблемные вопросы, и каждый случай на нашем контроле, поэтому по каждому случаю заражения будут сделаны соответствующие выводы и приняты меры", - написала она.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram