1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Многодетная мать может остаться на улице в Петропавловске 13 октября 2021, 04:29

Дом семьи Веревкиных, которая состоит из шести человек, попал под снос. Чиновники предлагают им либо переселиться в однокомнатную квартиру,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр с видео телеканала "Астана". Кадр с видео телеканала "Астана".

Дом семьи Веревкиных, которая состоит из шести человек, попал под снос. Чиновники предлагают им либо переселиться в однокомнатную квартиру, либо грозятся отключить в их доме электричество и воду, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Дом брата и сестры Екатерины и Виктора Веревкиных находится в микрорайоне Береке в Петропавловске. Он остался тут единственный среди новых многоэтажек. Брат с сестрой прожили в нем всю жизнь, недвижимость досталась от родителей. Когда дом попал под снос, они обрадовались, надеясь улучшить жилищные условия. По их словам, чиновники обещали брату двухкомнатную квартиру, а сестре с четырьмя детьми - трехкомнатную. Но в итоге семье из шести человек акимат предлагает переселиться в однушку, где такое количество людей не сможет разместиться даже физически.

Такая ситуация сложилась из-за того, что дом площадью 80 квадратных метров, в котором проживали брат с сестрой и детьми, легализован лишь наполовину. В 2019 году семья пыталась узаконить пристройки, но в отделе архитектуры отказали, хотя документы на землю у хозяев на руках. По словам владельцев дома, власти не дают им возможности привести все документы в порядок.

"Согласно закону о госимуществе, о земле, об изъятии для госнужд земельных участков, там есть такой пункт, до начала процедуры изъятия необходимо предоставить время, чтобы собственник смог узаконить свое строение и земельный участок. В данном случае у нас есть техническое заключение, что не нарушены при постройке все СНиПы и правила", - говорит адвокат Наталья Пустыльникова.

Однако, по словам адвоката, про этот пункт в законодательстве как будто все забыли. Вот уже 3 года семья пытается узаконить половину дома и даже обратилась в суд.

"Суд отказал. В связи с тем, что Веревкина попала в трудную жизненную ситуацию, было предоставлено временное жилье до предоставления в собственность другого жилья. Сама семья Веревкиной на улице не осталась. На сегодняшний день оформляются документы, до конца месяца оформятся", - сказал Ерлан Аубакиров, заведующий правовым сектором отдела ЖКХ Петропавловска.

Журналист телеканала отмечает, что сотрудники городского акимата пообещали на камеру выдать Виктору Веревкину двухкомнатную квартиру, а его сестре - арендную. Но едва съемочная группа покинула здание, передумали заселять Екатерину Веревкину даже в обещанное временное жилье, утверждает журналист телеканала в материале.

"За то, что я пригласила телевидение, осмелилась на такой поступок, из-за этого мне сказали, никакого арендного жилья не будет, все. Видимо, люди не должны знать правду. Да даже и пяти минут не прошло, вы не успели и спуститься с крылечка", - говорит Екатерина Веревкина.

Отступаться от положенных квадратных метров и переселяться из дома на улицу жительница Петропавловска не собирается. Многодетная мать намерена подать жалобу в Верховный суд. Говорит, по закону они с братом имеют полное право как минимум на две двухкомнатные квартиры взамен отчего дома, которого лишились по причине сноса.

Ранее в Жезказгане льготников, которые получили жилье по госпрограмме, попросили съехать. Люди прожили в новых квартирах почти три года. Но выяснилось, что девять семей заселили по ошибке.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram