В правительстве одобрили проект модернизации алматинской ТЭЦ-2, ее планируют перевести с угля на газ путем реконструкции действующих энергетических котлоагрегатов. Проект обсудят 30 октября на общественных слушаниях, но уже сейчас некоторые алматинцы критикуют его.
В правительстве одобрили проект модернизации алматинской ТЭЦ-2, ее планируют перевести с угля на газ путем реконструкции действующих энергетических котлоагрегатов. Проект обсудят 30 октября на общественных слушаниях, но уже сейчас некоторые алматинцы критикуют его.
Почему разработчики остановились именно на этом варианте? Какие работы планируют выполнить на 98 миллиардов тенге? Как изменятся тарифы на тепло для алматинцев? Корреспондент Tengrinews.kz задал наболевшие вопросы главному инженеру АО "Институт "КазНИПИЭнергопром", разработчику ТЭО Максиму Васильеву.
По его словам, для создания четырех вариантов перевода ТЭЦ-2 на газ была проведена большая и кропотливая работа. Выбранный, первый, оказался самым дешевым, он стоит 98 миллиардов тенге, в то время как для четвертого требуется 274 миллиарда.
Перевод ТЭЦ-2 в Алматы на газ: рассчитана стоимость проектов
Тарифы
Кроме того, первый вариант несильно отразится на тарифах для населения.
"Всем известно, что газ гораздо дороже экибастузского угля в пересчете через теплотворную способность. Поэтому после модернизации увеличатся конечные затраты, это отразится на тарифах.
По предварительной оценке, для конечного потребителя они вырастут на 10-15 процентов", - сообщил Васильев.
"Завышенная" стоимость проекта
Активист, экс-глава АО KEGOС Асет Наурызбаев в социальных сетях раскритиковал выбор варианта. Он заявил, что стоимость проекта завышена на 73 миллиарда тенге и должна составлять всего 25 миллиардов.
Максим Васильев ответил на критику. По его словам, в 2017 году институт по собственной инициативе рассчитал, что перевод существующей ТЭЦ-2 на газ обойдется в 24 миллиарда тенге. По его словам, тогда учитывалось, что технологический объем реконструкции будет минимальным. То есть собирались лишь поменять горелки на котлах, подвести газ и установить систему автоматизации.
Но от этого плана пришлось отказаться, потому что сейчас семь котлов на ТЭЦ-2 находятся в изношенном состоянии.
"Так называемые эксперты предлагают разрабатывать СТУ и за 25 миллиардов поставить новые горелки на дырявое оборудование, это замечательное предложение! При этом они не говорят, что оборудованию осталось жить не больше 10 лет, что там очень большой подсос воздуха и в результате КПД котлов составляет в среднем 89 процентов. Это как поставить на доживающий двигатель автомобиля газовое оборудование - эффект будет недолгим.
Нам удалось добиться большего, а именно обновления паркового ресурса котлов до 40 лет, увеличения КПД котлов с 89 до 94,5 процента, уменьшения металлоемкости котла на 22 процента с уменьшением нагрузки на фундаменты", - прокомментировал он.
Васильев рассказал, что по первому варианту ТЭО предусматривается подключение ТЭЦ-2 к двум газопроводам от независимых источников, установка двух пунктов подготовки газа и строительство раздающих газопроводов для восьми котлов.
Почему первый, а не четвертый вариант
Кроме того, он объяснил, почему эксперты отказались от четвертого варианта ТЭО.
"Четвертый альтернативный вариант предусматривает установку газовых турбин, которые, как правило, производятся в дальнем зарубежье. Технологические показатели такого оборудования выше, но мы подсаживаемся на очень дорогой сервис. А сколько будет стоить в перспективе евро и доллар, мы не знаем.
В принципе, все варианты, предлагаемые институтом, показывают хорошее снижение по выбросам в атмосферу, минимум в три раза от существующих. Все они имеют как плюсы, так и минусы. Но в конечном итоге после комплексного сравнения с заказчиком был утвержден первый вариант", - объяснил он.
Разработчик также считает, что численность персонала после модернизации может сократиться на 12 процентов.
"Важной особенностью первого варианта является то, что газ оказывает очень низкое воздействие на износ оборудования. После реконструкции новые котлы прослужат 40 лет при минимальном сервисе и ремонте.
Сегодня мы сделали все поверочные расчеты, которые подтверждают работоспособность котлов при номинальной производительности на всех основных эксплуатационных режимах. Мы работаем с четырьмя крупными котлостроительными заводами, в том числе одним казахстанским", - объяснил главный инженер АО "Институт "КазНИПИЭнергопром".
Он также рассказал о безопасности будущей модернизированной станции.
"У нас будет автоматизированная подача газа. Даже при отключении электричества предусмотрен механизм моментального прекращения подачи газа в котлы. Также предусмотрена система вентиляции. Подвод газа у нас происходит выше нулевой отметки. Обеспечивается полная система автоматизации по обнаружению утечек. С внедрением автоматики мы сводим к нулю риски возникновения аварийной ситуации", - заверил он.
Что дальше?
Следующим этапом перевода ТЭЦ-2 на газ станут общественные слушания, которые пройдут 30 октября.
"По итогам общественных слушаний будут внесены корректировки. Далее ТЭО отправят на комплексную госэкспертизу. Заключение по ТЭО мы планируем получить в первом квартале 2021 года.
После положительного заключения должен разрабатываться проект, который также проходит госэкспертизу. И только после этого можно получить разрешение ГАСК на выполнение строительно-монтажных работ. Сроки реализации сильно зависят от даты старта разработки проекта и всех последующих этапов.
По нашим расчетам, реконструкцию можно выполнить к концу 2025 года", - добавил он.
Напомним, акимат называет экологическую ситуацию в Алматы сложной по стратегии "Алматы-2050". Только ТЭЦ-2 за год выбрасывает в воздух 34 тысячи тонн вредных веществ. Позже в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов определили, что на экологию Алматы влияет и ТЭЦ-3, находящаяся в Алматинской области.
Выбросы составляют 12 тысяч тонн в год
Изначально предлагалось четыре варианта модернизации ТЭЦ-2. В итоге разработчики выбрали первый.