1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Не могли допустить такого же в Алматы - Сагинтаев о кордайском конфликте

  • 10

Бакытжан Сагинтаев на отчетной встрече с населением высказался о кордайском конфликте и закрытии рынков на барахолке Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам главы города, как только поступила информация о ситуации в Кордайском районе, все службы Алматы были мобилизованы. Среди них - правоохранительные органы и службы акимата.

"После 00:00 ночи были приглашены все владельцы, директора наших базаров. Им рассказали о ситуации, и было предложено, чтобы с утра все базары были закрыты, где есть большой риск. Ночью директора 12 базаров приняли решение о закрытии, несмотря на то что это была суббота и в выходной день поток покупателей идет в большом объеме. Это было сделано в целях безопасности каждого. Мы считаем, что решение было правильным, так как утром пришли молодые люди к тем базарам, где в основном торговцами являются люди дунганской национальности. Они увидели, что все базары закрыты и никого нет. С ними сотрудники полиции провели разъяснительную работу, и они разошлись", - сказал аким города.

Он также высказался об оцеплении микрорайона Шапагат, который находится близ барахолки в Алматы.

"Мы видели, что творилось в Кордае. И мы не могли допустить такого же у нас. Полиция охраняла, по каждой улице микрорайона Заря Востока (Шапагат) патрульные машины ездили с мигалками. Это психологическое воздействие, что территория полностью под охраной", - сообщил Сагинтаев. 

Глава мегаполиса отметил, что "мир, спокойствие и безопасность - это ответственность каждого из нас".

"Каждый должен отвечать за это. Спичку бросить, а потом сидеть и критиковать, говорить "кто это начал", нельзя. Каждый должен говорить за себя. Будем думать о завтрашнем дне. Родина начинается с семьи. Отвечай за свою семью, переживай за нее. Каждый думает о себе в первую очередь, потом о семье и будущем детей, и только потом о Родине. Родина начинается с семьи. Если ты искренне переживаешь о будущем страны, нужно сначала начать с себя. Какими вырастут дети, внуки, братья, что с ними будет и какими они станут. Пойдешь ли ты на разжигание и к чему это приведет. Если человек будет разжигать рознь, то он ответит перед законом. Мирная жизнь - это главная наша ценность", - подытожил аким Алматы.

Напомним, утром 8 февраля на барахолке в Алматы объявили санитарный день. Рынки "Байсат", "Барлык", "Ялян", "Рахат", "Барыс", "Алатау", "Болашак", "Мизам", "Арлан", "Ожет", "Ак-Булак", "Кенжехан" приостановили деятельность. 

Позже министр информации и общественного развития Даурен Абаев заявил, что меры предосторожности были усилены из-за призывов к насилию. После этого полицейские установили провокаторов, призывавших к конфликту на барахолке в Алматы.

7 февраля в селе Масанчи произошла групповая драка, в которой участвовали около 300 человек. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что инцидентом попытались воспользоваться провокаторы. Позже массовыми беспорядками также были охвачены села Аухатты и Булар-Батыр. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие.

Участники конфликта получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. При исполнении служебных обязанностей различные травмы получили сотрудники полиции, двое - огнестрельные ранения. 185 человек пострадали, из них 34 госпитализированы. Погибли 11 человек. В результате хулиганских действий сгорело 39 жилых домов, 20 коммерческих объектов и 47 автомобилей.