1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кто может голосовать на выборах депутатов Мажилиса и маслихатов27 октября 2020, 20:00

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Опубликован регламент организации работы со списками избирателей на очередных выборах в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

27 октября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан "Об организации работы со списками избирателей на очередных выборах депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан, назначенных на 10 января 2021 года".

Открывая заседание, председатель Центризбиркома Берик Имашев подчеркнул, что работа со списками избирателей является одним из важных аспектов электорального процесса:

"Ответственность за полноту, достоверность и актуальность списков избирателей возложена на местные исполнительные органы. Но и сами граждане должны быть заинтересованы в этом. Так как именно включение граждан в список избирателей является основанием для реализации конституционного права электората - избирать".

Организация работы со списками избирателей:

В связи с изменениями, внесенными в конституционный закон "О выборах" в 2018 году в части формирования списков избирателей, единым источником для формирования списков определена государственная база данных о физических лицах (ГБДФЛ).

Процесс формирования списков избирателей теперь контролируется территориальными избирательными комиссиями, которые выявляют расхождения представляемых акиматов списков с ГБДФЛ и отрабатывают их с местными исполнительными органами.

По состоянию на 1 октября 2020 года в списки избирателей включены 11 820 318 граждан РК.

Переход к формированию списков избирателей на основе ГБДФЛ исключает старую практику повсеместных "подворовых обходов", а также унифицирует источник первичной информации, в отличие от прежней практики, когда один и тот же гражданин мог оказаться включенным сразу в несколько региональных баз или не оказаться ни в одной.

Включение в списки избирателей:

Список избирателей по месту жительства составляет соответствующий местный исполнительный орган.
В него включаются граждане республики, обладающие активным избирательным правом: достигшие 18 лет, дееспособные, не содержащиеся в местах лишения свободы.

Основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт его регистрации по месту жительства на территории этого избирательного участка.

Граждане, имеющие временную регистрацию, могут быть включены в списки избирателей только на основании поданного ими заявления в местные исполнительные органы.

Даже при отсутствии регистрации не позднее 10 декабря 2020 года граждане вправе обратиться в МИО с заявлением о выборе участка для голосования.

В случае если избирателю не позже чем за тридцать дней до выборов, то есть не позднее 10 декабря, стало известно о том, что он не будет иметь возможность прибыть в день выборов в помещение для голосования по месту его регистрации, он вправе по месту своего пребывания обратиться в местный исполнительный орган с письменным заявлением о включении его в соответствующий список избирателей.

При этом местный исполнительный орган организует исключение гражданина из списка избирателей по месту регистрации и включение его в список избирателей того участка, на котором гражданин будет голосовать.

Предоставление списков избирателей на избирательный участок:

Списки избирателей по каждому избирательному участку соответствующий аким представляет по акту в участковую избирательную комиссию за двадцать дней до начала голосования, то есть не позднее 20 декабря, в электронном виде и (или) на бумажном носителе, в территориальную комиссию - в электронном виде.

Списки избирателей нижестоящая территориальная избирательная комиссия представляет в электронном виде в вышестоящую комиссию для включения в электронный Реестр граждан - избирателей Республики Казахстан в двухдневный срок со дня их получения от местных исполнительных органов.

Списки избирателей по избирательным участкам, образованным по месту жительства граждан, за пятнадцать дней до дня голосования, то есть с 26 декабря, соответствующими избирательными комиссиями представляются избирателям для ознакомления.

Гражданам обеспечивается возможность в помещениях соответствующих избирательных комиссий знакомиться со списками избирателей, а также проверять правильность внесенных в них данных об избирателях.

Внесение изменений в список избирателей на участке:

Каждый гражданин вправе проверить данные о себе в списках избирателей и обжаловать невключение, неправильное включение в список или исключение из списка, а также допущенные в списке неточности в данных об избирателе.

Заявления о необходимости включения в списки избирателей, исключения из них либо исправлений в списках избирателей рассматриваются соответствующей избирательной комиссией в день поступления заявления в избирательную комиссию.

В случае отклонения заявления избирательная комиссия безотлагательно выдает заявителю копию мотивированного решения об отклонении его заявления. Решение может быть обжаловано в соответствующий суд по месту нахождения избирательной комиссии, который рассматривает жалобу в день ее поступления.

В случае внесения изменений в список избирателей участковая избирательная комиссия информирует об этом вышестоящую избирательную комиссию.

Внесение изменений в списки избирателей после начала подсчета голосов запрещается.

Списки избирателей по избирательным участкам, образованным в местах временного пребывания граждан.
По республике 558 участков, образованных в местах временного пребывания граждан. Списки избирателей по таким участкам составляются за 5 дней до голосования и подлежат уточнению за 1 день до дня голосования.

Это участки, созданные: в домах отдыха, санаториях, стационарных лечебно-профилактических учреждениях; в местах нахождения граждан, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах, на участках отгонного животноводства; в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания; на судах, принадлежащих Республике Казахстан и находящихся в день выборов в плавании; в воинских частях.

При представительствах Республики Казахстан в иностранных государствах создано 66 избирательных участков в 51 стране мира.

В эти списки включаются все граждане, проживающие или находящиеся в длительной заграничной командировке в соответствующем иностранном государстве и имеющие действительные паспорта гражданина республики.

Подводя итоги заседания, Берик Имашев призвал избирателей проявить правовую грамотность и позаботиться о своем включении в список избирателей в законом установленные сроки – не позднее 10 декабря текущего года. А также акцентировал внимание местных исполнительных органов на том, что они обеспечивают включение в список избирателей всех граждан республики, обладающих активным избирательным правом, по месту жительства на территории соответствующих избирательных участков.

По итогам заседания было принято постановление Центризбиркома, согласно которому акимам необходимо принять все исчерпывающие меры по обеспечению формирования достоверных и актуальных списков избирателей с учетом всех поступивших заявлений. Также местным исполнительным органам необходимо организовать информационные онлайн-сервисы и Cаll-центры для информирования граждан о включении в список избирателей.

Кроме этого, на заседании было принято обращение Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан к гражданам Казахстана, обладающим активным избирательным правом, по включению их в списки избирателей.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.