1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Можно ли заразиться коронавирусом в воде 08 июля 2021, 17:05

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова рассказала, можно ли заразиться
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова рассказала, можно ли заразиться коронавирусом в воде, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Для коронавируса не характерен водный путь передачи. Через воду COVID-19 не передается, но на тех же самых водоемах, если не соблюдается дистанцирование и есть скопление народа, риск заражения сохраняется, потому что коронавирус передается воздушно-пылевым путем. Больной человек выделяет аэрозоль. В силу размера своих частиц аэрозоль коронавируса может длительно находиться в воздухе, не оседая. Это является фактором передачи, когда есть скопление людей", - ответила Есмагамбетова на вопрос журналиста.

Что нужно знать о вакцинации от COVID-19 - отвечает доктор медицины

С 2 июля вступил в силу расширенный список объектов, в которых все сотрудники должны вакцинироваться. В перечень вошли рынки, салоны красоты, кафе, рестораны, объекты оказания услуг и другие места массового посещения.

Ранее министр здравоохранения Алексей Цой пообещал наказать всех, кто подделает паспорт вакцинации. Однако с тех пор сообщений о массовом выявлении подделок не появлялось.

Кроме того, мы поговорили с учеными-волонтерами MedSupportKz, которые рассказали, какие вакцины доступны для казахстанцев, чем они отличаются и какой лучше отдать предпочтение в случае, если есть выбор.

В то же время в стране растет число людей, подделавших паспорт вакцинации. На условиях анонимности некоторые из них рассказали, как они это сделали. Однако в случае обнаружения подделки нарушителям грозит уголовное наказание.

Почему обязательная вакцинация не противоречит Конституции, объяснили в Минюсте.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram