1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Молимся, чтобы утром проснуться". В Атырау на проблемы пожаловались жители и ветхих, и новых домов 29 ноября 2020, 10:00

Жители Атырау заявили о проблемах как со старыми домами, так и с новостройками. В одном из домов владельцы квартир боятся ложиться спать, так
Стены и фундамент приходится часто замазывать цементом. Фото: Роман Павлов Стены и фундамент приходится часто замазывать цементом. Фото: Роман Павлов

Жители Атырау заявили о проблемах как со старыми домами, так и с новостройками. В одном из домов владельцы квартир боятся ложиться спать, так как здание, по их мнению, может рухнуть в любой момент. А жильцы построенных по госпрограмме многоэтажек говорят о множестве недочетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Автобус движения URAN (на нем активисты общественного объединения, блогеры и
журналисты посещают проблемные места, о которых стало известно благодаря сообщениям местных жителей) останавливается возле старого дома на улице Стаханова в нефтяной столице.

"Я здесь живу с 1971 года. Дом 1955 года постройки. Больше 10 лет назад он уже заметно начал приходить в негодность. Мы сами меняем полы, они постоянно прогнивают и проваливаются. Сами замазываем фундамент, стены, чтобы не разрушились. Какой-то небольшой ремонт мы в силах оплатить. Но ведь мы пенсионеры. Откуда у нас деньги на постоянный ремонт?" - встречает СМИ жительница ветхого дома Елена Сангинова.

"Нам с 2014 года обещают переселение... Каждую ночь засыпаем и молимся, чтобы утром проснуться. Чтобы, не дай бог, ничего не обрушилось или кто-нибудь дом не поджог", - жалуется она.

Ее соседка показывает активистам бумагу за 1992 год, подписанную Атырауской городской администрацией. В ней указан износ здания – 79 процентов. Это состояние, которое зафиксировали 28 лет назад.

"Мы устали. Летом жара, даже помыться не можем. У нас ведь в квартирах нет ванн. Кто придет в гости, удивляются, мол, как вы тут живете. А мы мыться ходим в баню, к родственникам и друзьям.

Любое замыкание проводки - и мы сгорим. Дома ведь из камыша построены", - говорит сестра Елены Людмила Сангинова.

Вот так здание выглядит внутри. Потолок осыпается, и действительно кажется, что вот-вот рухнет. 

Едем в другой район Атырау. Он называется Береке - в переводе с казахского "благополучие".

Тут ряд новых многоэтажек. Владельцы квартир заявляют о многочисленных недочетах строителей.

"Мы заселились в начале года. Квартиру нам выдали в декабре. Не прошло и года, как начались проблемы и с отоплением, и с водоснабжением. Периодически идут сбои в работе лифтов. В одном из домов он вообще не работает. Также протекала крыша. В одном из домов, насколько я знаю, экспертиза выявила какие-то серьезные недочеты при строительстве фундамента или несущей конструкции, но это в итоге как-то было замято. Уже даже было такое, что в подвале как-то прорвало трубу с горячей водой. Все эти недочеты устраняем и ремонт делаем за свой счет. Но, я думаю, это мог и сам застройщик исправить. Есть некий договор, по которому застройщик в течение двух лет должен исправлять недостатки, которые были допущены в ходе строительства. Но ничего этого не делается", - рассказывает житель одной из квартир.

"Все приобретали жилье в ипотеку. Это люди, которые до этого жили на съемных квартирах. Поэтому при заселении не обратили внимания на качество постройки. Для тех, кто, наконец, получил свой угол, иметь такую квартиру или не иметь вообще - это большая разница. Поэтому все терпят и устраняют недочеты своими силами", - признается мужчина. 

"Это новые дома, построенные по программе "Нурлы жер". Есть много недоработок. Будем выходить на руководство города и области. Будем узнавать, кто принимал эти дома, почему не исправляются недочеты, допущенные при строительстве", - резюмировал координатор республиканского общественного объединения URAN Файзолла Каменов.

Объединение URAN запустило в Атырау мобильную платформу, где каждый может получить бесплатную юридическую помощь. Приемная будет открыта до 1 декабря по адресу: Курмангазы, 12б (БЦ "Авангард", офис № 3).

Ранее участники движения опубликовали WhatsApp-номер +7 702 917 15 28 и адрес в Telegram, чтобы казахстанцы смогли рассказать о наболевших проблемах в регионах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от РОО URANkz (@urankz)

Общественники уже успели посетить несколько проблемных районов города. В одном из них местные жители показали подтопленные подвалы с комарами и крышу, которую приходится заставлять кирпичами, чтобы не унесло ветром. В другом районе горожане живут "в плену" промышленных предприятий. Есть и те, чьи дома оказались возле свалки с бытовыми отходами.